panier du 29 octobre 2013

Bulletin du 29 octobre

Bonjour à tous,

 

Un bulletin un peu bref aujourd’hui pour vous détailler le contenu des paniers de la semaine, on profite du beau temps pour s’activer dans les champs.

 

Cette semanie dans les paniers :

–          Pomme de terre : vous recevez la variété Charlotte cette semaine.

–          Poireaux : la verdure de la semaine pour une tarte ou un gratin. Certains peuvent être habités par de petits vers inoffensifs. Ces vers sont en recrudescence ces dernières années et il est très difficile de lutter contre en culture biologique, on fait tout notre possible mais vous en trouverez peut être un.

–          Carottes : vous recevez un petit assortiment avec entre autre des carottes violettes et blanches à l’intérieur de la variété Gniff.

–          Betteraves : Une petite betterave rouge pleine de saveurs.

–          Courges : vous recevez de la courge musquée de Provence en morceaux. C’est la variété la plus connue et la plus utilisée avec une saveur très agréable.

–          Tomates vertes : les moyens et grands paniers recoivent des tomates vertes non mûres pour la confection d’une confiture ou un chutney à accomoder avec vos plats. Quelques idées de recettes : http://www.750g.com/recettes_tomates_vertes.htm

–          Poivrons : les petits paniers recoivent les derniers poivrons de l’année.

–          Chicorée pain de sucre : les moyens et grands paniers recoivent une salade de la variété Pain de Sucre.

–          Piments : vous recevez un dernier piment qui n’est pas très fort pour vous rappeler les dernières saveurs de l’été

–          Colrave : vous recevez tous un ou des colraves. Ce légume en forme de pomme blanc ou violet fait partie de la famille des choux mais son goût est assez différent. Quelques informations sur lui : http://cocagne.ch/cms/legumes?id=20&task=view , et une recette très très bonne :

 Galette de Colrave

Pour un colrave d’environ 300 grammes, prévoir un œuf et deux cuillères à soupe de farine. Rapez le colrave et mélangez le soigneusement avec l’œuf et la farine, ajoutez-y du sel, du poivre, les épices que vous aimez, du fromage rapé si vous voulez, des oignons.

Faites chauffer une poele avec de l’huile et mettez la mixture dans la poele en formant des galettes, 3 à 4 min de chaque côté et c’est prêt.

Un vrai délice

 

Bonne semaine

Les Potagers de Gaïa