BUlletin du 5 décembre 2023

Bonjour à tous,

Ça y est c’est le dernier panier de la saison et nous sommes très heureux d’avoir partagé cette saison 2023 avec vous.

Une petite partie d’entre vous n’a pas donné de nouvelles pour la prochaine saison, merci de nous confirmer dès à présent votre réinscription ou votre désabonnement pour l’année 2024 sur votre espace membre.

Nous espérons que la saison vous a plu et que la qualité, le goût et la quantité de légumes ont répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous envoyer vos commentaires sur les paniers. Toute l’équipe vous remercie pour votre engagement dans ce système de consommation engagée.

 Pour nous, c’est la quinzième saison des paniers, les années sont à chaque fois différentes et nous continuons à apprendre de nos expériences du travail de la terre, un travail noble et passionnant qui nous réjouit beaucoup. Cette saison a été encore une fois particulière avec une très forte sécheresse. Nous avons eu la chance de ne pas avoir eu de restrictions d’eau pour l’arrosage et d’avoir pu arroser les plantes mais la consommation d’eau et la facture qui va avec sont vraiment élevées.

La saison a été généreuse avec ces chaleurs et les paniers ont tendance à avoir été généralement au-dessus de leur valeur pendant l’été. Nous trouvons normal de partager la générosité du jardin avec les abonnés des paniers.

Les crises diverses que traverse notre civilisation nous montre que la souveraineté alimentaire est fondamentale. Votre engagement avec nous est une vraie réussite pour assurer une alimentation durable. Cette manière de consommer permet réellement un changement de modèle de nos habitudes alimentaires et devrait se développer pour répondre à tous les enjeux que nous devons relever.

Toute l’équipe des Potagers de Gaia vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et a été ravie de partager cette saison avec vous !

Les légumes de la semaine :

  • Pomme de terre Agria : Cette variété a la chair farineuse et peut convenir par exemple pour de bons röstis https://www.mesrecettesfaciles.fr/diaporama/les-meilleures-recettes-de-pommes-de-terre
  • Poireau : De jolis poireaux dans tous les paniers.
  • Mache : un petit sachet de cette délicieuse salade dans tous les paniers.
  • Salade rougette : une petite laitue d’hiver pour tout le monde
  • Oignons : quelques oignons pour tout le monde.
  • Patate douce : dans les petits paniers, elles sont coupées car nous devons composer avec les rongeurs qui viennent les déguster dans les champs avant récolte. Une petite purée c’est tout doux !
  • Courge : variété musquée de Provence dans les paniers moyens et grands. Ce sont des variétés à la chair bien orange que vous pouvez déguster de milles façons https://chefsimon.com/recettes/tag/courge%20musqu%C3%A9e
  • Betterave Chioggia : la betterave striée rose et blanche dans les petits paniers, vous pouvez la couper à la mandoline par exemple, la faire tremper dans l’eau pour éviter qu’elle s’oxyde et les servir en complément sur une assiette c’est du plus bel effet ! Ou cuite c’est possible aussi.
  • Carottes : dans les paniers moyens et grands, un mélange de couleurs pour plus de saveurs.
  • Chou rouge : un chou rouge dans les paniers moyens et grands.
  • Cresson : dans les grands paniers
  • Chicorée Pain de sucre : dans les grands paniers. Une salade légèrement amère à mélanger avec votre laitue par exemple ou vous pouvez trouver des recettes à cuire sur vos moteurs de recherches.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch