Le contenu des paniers de légumes Contenu des paniers de légumes

Nous cultivons une grande variété de légumes

L’accent est mis sur le goût et les couleurs plutôt que sur leurs aptitudes au transport et à la conservation. Des variétés anciennes ainsi que des variétés plus récentes sont cultivées mais elles ont toutes été mise au point pour des cultures biologiques et répondent à une volonté de qualité nutritive et gustative.

Une vingtaine de variétés de tomates par exemple est cultivée dans le jardin et c’est sur tout l’assortiment que nous nous amusons à cultiver des variétés peu connues et de couleurs différentes des normes que nous avons l’habitude en supermarché.

La richesse du système des paniers hebdomadaire est également dans le fait de ne pas savoir exactement ce qu’on va recevoir chaque semaine. Il faut ainsi chaque semaine innover en cuisine à partir de ce que l’on a reçu du jardin, le repas devient alors créatif… des idées de recettes accompagnent le panier avec des explicatifs, vous trouvez l’historique des bulletins sur le site.

Nous pouvons résumer la production de l’année par période et par légumes prédominants.

Le printemps jusqu’à mi-juin est principalement composé de légumes  verts et croquants en tous genres. C’est le temps de la fraicheur des salades, des radis, des épinards, de la cote de bette, du colrave, des fenouils, du céleri-branche, de la roquette, quelques carottes de printemps et un peu d’ail si le soleil est généreux…

L’été est consacré aux légumes-fruits que sont les courgettes, tomates, patissons, poivrons, aubergines, concombres, haricots, mais aussi les pommes de terre nouvelles, les oignons frais et une plus faible quantité de légumes verts de printemps comme les salades et les cotes de bettes ainsi que les choux d’été. 

L’automne-hiver voit revenir un peu plus de verdures, les légumes fruits de l’été produisent jusqu’au début de la chute des températures. Et c’est le temps des courges qui commence avec une variété de couleurs et de gouts abondante ainsi que l’arrivée en grande pompe des tous les légumes racines avec les carottes, céleri-pommes, betteraves, panais, pommes de terre, oignons qui peuvent nous nourrir pendant tout l’hiver grâce à une bonne conservation.


Vous trouvez ci-joint le calendrier des saisons édité par la FRACP (fédération romande de l’agriculture de proximité), ce calendrier représente toutes les cultures possibles sous notre latitude en disposant de tunnels (non chauffés). 

Il n’est néanmoins pas représentatif du contenu exact de nos paniers de légumes car certaines cultures ne sont pas réalisables sur nos terres. Par exemple, l’asperge nécessite une terre sableuse très spécifique qui n’existe pas sur nos terrains.