panier du 22 octobre 2013

Bulletin du 22 octobre

Bonjour à tous,

 

Avec cette journée bien pluvieuse, le temps est à la rédaction du bulletin hebdomadaire du panier de légumes. Tout d’abord nous espérons que le contenu des paniers vous satisfont et que les légumes que vous y trouvés sont appréciés. Cet automne très humide ne nous facilite pas la tâche pour les récoltes d’automne mais nous sommes heureux de voir que les légumes sont beaux, pleins de vitalités, et en quantités suffisantes pour assurer les paniers jusqu’à la fin de saison.

Cet automne s’annonce riche en pommes de terre, carottes, céleri rave, betteraves, poireaux, et courges. De plus nous essayons de vous fournir toujours un peu de verdures dans les paniers. Ces semaines sont accompagnées de mâches et de salades mais elles vont aller en diminuant. Les conditions climatiques extérieures n’étant plus très propices à la pousse de ces diverses salades.

Nous vous proposons cette semaine de consulter l’offre de l’affaire Tournerêve qui est un groupement d’agriculteurs genevois proposant deux paniers par année de produits agricoles qui se conservent soit des céréales des huiles, des jus de fruits, etc… Vous trouvez en bas de page l’information détailée.

Cette semanie dans les paniers :

–          Mache : la salade de l’automne par excellence. A déguster avec des noix par exemple.

–          Pomme de terre Agria : Pour des frites, purée ou potages. Cette semaine une recette d’une cliente qui propose un gratin pommes de terre et betteraves dans les proportions 75% de patates et 25% de betterave rouge en lamelles très fine. Il ressort avec une couleur rose !!

–          Carottes : variété Nantaise.

–          Betterave rouge : Vous pouvez les manger cru en salade ou cuite par exemple en gratin avec les pommes de terre comme décrit plus haut.

–          Colrave : vous recevez tous un ou des colraves. Ce légume en forme de pomme blanc ou violet fait partie de la famille des choux mais son goût est assez différent. Quelques informations sur lui : http://cocagne.ch/cms/legumes?id=20&task=view , et une recette très très bonne :

 Galette de Colrave

Pour un colrave d’environ 300 grammes, prévoir un œuf et deux cuillères à soupe de farine. Rapez le colrave et mélangez le soigneusement avec l’œuf et la farine, ajoutez-y du sel, du poivre, les épices que vous aimez, du fromage rapé si vous voulez, des oignons.

Faites chauffer une poele avec de l’huile et mettez la mixture dans la poele en formant des galettes, 3 à 4 min de chaque côté et c’est prêt.

Un vrai délice

–          Potimarron : vous recevez un potimarron cette semaine. Son goût est très apprécié et il peut se cuire et être consommé avec la peau. On peut en faire une recette salée ou sucrée. Quelques idées : http://www.750g.com/recettes_potimarron.htm

–          Salades

–          Maïs doux : vous recevez un maïs doux de la variété Arc en ciel Inca. C’est une variété assez difficile à se procurer, nous n’avons eu qu’une seule récolte et juste assez pour en mettre un par panier. Dégustez-le cuit à l’eau.

 

Bonne semaine

Les Potagers de Gaïa