bulletin du 9 septembre 2014

Bulletin du 9 septembre 2014

 

Bonjour à tous,

Dans les paniers de cette semaine, on a de beux légumes d’été grâce à l’été qui arrive après l’heure et permet aux cultures estivales de donner de leur mieux.

Deux informations :

–          L’émission A bon entendeur est venu tourner chez nous la semaine dernièrer et l’émission sera diffusée le mardi 23 septembre. Une émission sur les paniers de légumes en suisse romande.

–          Ce week end ont lieu les journées du patrimoine le 13 et 14 septembre. Nous serons présents dans le parc de la fondation Brocher qui ouvre ses portes lors de cet événement. Nous ferons des pizzas bio cuites au feu de bois ainsi qu’un stand de marché. Le pêcheur d’Hermance sera également dela partie ainsi que des amis qui font du pain. C’est l’occasion de venir découvrir cette magnifique propriété au bord du lac et de nous rencontrer. Il y a beaucoup d’autres activités lors de ces journées et vous pouvez les découvrir sur http://www.ge.ch/patrimoine/jep/pdf/2014/jep2014_ch_brochure_romande.pdf

 

Cette semaine :

–          Pomme de terre : de la variété Désirée, à la chair rouge, à chair plutôt ferme, donc qui tient à la cuisson, on peut l’utiliser pour des salades ou sautées à la poêle, mijotées ou à l’eau pour une raclette de fin d’été.

–          Maïs doux : un ou deux mais doux selon les tailles, à déguster avec un peu de beurre, de sel,  àl’eau, au grill ou cru !

–          Tomates : les petits et grands paniers reçoivent un sachet de tomates en mélange.

–          Tomates cerises : pour les moyens et grands paniers.

–          Basilic : dans les sachets de tomates.

–          Aubergines : de diverses couleurs du blanc, au violet, ou verte et de formes variées : allongée ou ronde. Moyens et grands paniers

–          Poivrons : allongé ou plutôt carré. Vert, jaune, blanc ou rouge.

–          Haricot vert : dans les petits paniers. Certains reçoivent des violets (variété purple queen)qui deviennent vert à la cuisson.

–          Concombres : dans les paniers moyens.

–          Courgettes : la production a bien diminué, elles se trouvent cette dans les moyens et grands paniers.

–          Patisson : ce légume en forme de « soucoupe volante » est un cousin de la courgette, vous pouvez le cuisiner de la même manière ou le couper en tranche et en faire des steaks à la poêle, ou encore le farcir. Dans les petits. Quelques idées : http://www.750g.com/recettes_patisson.htm

–          Salades : dans les moyens et grands paniers.

 

 

A la semaine prochaine

L’équipe des Potagers de Gaïa

www.potagersdegaia.ch