Bulletin du 9 octobre 2018

Bulletin du 9 octobre 2018

Bonjour à tous,

 

Après une semaine sans bulletin, nous vous souhaitons une belle semaine encore bien agréable sous le soleil. Le sol est toujours très sec et c’est inquiétant de voir qu’on doit encore arroser à cette période. C’est la première que ça nous arrive d’arroser les champs à cette période, on n’a jamais vu ça !

Dans les champs nous avons pratiquement fini les récoltes de courges et avons commencé les récoltes de racines telles que carottes diverses et betterave rouge de conservation qui vous seront livrés jusqu’à décembre.

Je ne sais pas si nous vous l’avions dit mais nous avons également repris un verger de poires cette année, la première récolte a été bonne et nous avons fait du jus en cubi de 3L. Nous vous en proposerons prochainement lors d’une ou deux livraisons cet automne.

Les légumes de la semaine :

–          Pomme de terre Bleu d’Artois : cette variété à la chair violacée est d’un effet nouveau, vous pouvez l’utiliser en pomme de terre sautés, ou en purées où elle se comporte bien.

–          Betterave rouge : ce légume se consomme cru ou cuit, une salade crue est vraiment savoureuse et croquante mais aussi dans une soupe ou en mousse dans des verrines.

–          Poireau : quelques jolis poireaux pour vos petits plats.

–          Courge Longue de Nice : cette variété est très proche de la Musquée de Provence. A consommer en gratin, soupe, purée, tartes, https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=courge-de-nice

–          Rampon : la salade de l’automne hiver, une salade qui pousse lentement et qui est d’une finesse gustative qui ravi le plus grand nombre. Sa récolte est assez longue mais c’est un plaisir de pouvoir livrer cette belle salade.

–          Colrave : le retour des colraves que nous avions au printemps, ce légume se consomme éventuellement cru très fin ou en galette à la façon des röstis ou encore selon vos inspirations.

–          Tomates : quelques tomates dans les moyens et grands paniers

–          Aubergine ou poivron : une ou deux pièces dans les petits paniers

–          Persil : un petit bouquet de persil dans les petits paniers.

–          Salade : une salade dans les grands paniers.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch