Bulletin du 9 mai 2023

Bulletin du 9 mai 2023

Bonjour à tous,

Le cabas de la semaine est plein de fraicheur printanière que nous nous réjouissons de vous livrer.

La journée portes ouvertes de samedi 6 mai a été une belle réussite avec beaucoup de visiteurs, nous espérons que les personnes qui sont venu ont bien apprécié la découverte du jardin, et pour ceux qui ne sont pas venu nous annonçons que nous rééditerons cette journée en 2024.

Nous vous informons que nous récoltons les salades le mardi matin à l’aube ce qui permet à celles-ci de se conserver du mieux possible dans votre frigo. Nous vous conseillons de les conserver dans un sachet plastique ou une boite en verre dans le frigo pour qu’elles gardent au mieux leur fraicheur.

Au jardin les pommes de terre nouvelles pointent maintenant bien le bout de leur nez. Dans les tunnels les tomates, concombres et aubergines commencent à bien pousser mais il faut toujours être patient pour commencer les récoltes estivales !

Le contenu du jour :

  • Salade batavia verte ou laitue pommée verte : une salade dans les petits paniers de type pommée verte, deux salades dans les moyens et grands paniers.
  • Pak Choi : Une ou deux pièces selon la taille de panier, le chou est un légume santé par excellence. A utiliser de pleins de manières possibles

Ci-après une recette de la migros https://migusto.migros.ch/fr/recettes/poelee-de-pak-choi

  • Epinard : un sachet d’épinard avec lequel il faut essayer d’innover avec une tarte par exemple ou https://www.jujube-en-cuisine.fr/tagliatelles-tout-epinard/
  • Roquette : Un sachet de cette salade au goût relevé dans tous les paniers. Si vous ne l’aimez pas beaucoup avec son goût fort vous pouvez la cuire très légèrement une minute à peine à l’eau ou huile d’olive et jus de citron et l’ajoutez à des pâtes par exemple. Son goût fort disparait à la cuisson.
  • Radis : une jolie botte pour tout le monde.
  • Cote de bette : dans les petits paniers, des cotes de bettes que vous pouvez (devez) utiliser en entier avec les feuilles vertes. On peut en faire des lasagnes végétariennes par exemple qui sont succulentes ou ajouter le vert aux épinards pour augmenter la quantité au vu de la perte de volume de la cuisson des épinards.
  • Oignon frais : dans les paniers moyens et grands, à utiliser cru ou cuit comme les oignons secs.
  • Colrave : dans les paniers moyens et grands, après avoir enlevé la peau extérieur ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes

Quelques idées :

https://chefsimon.com/recettes/tag/chou-rave

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardinwww.potagersdegaia.ch