Bulletin du 8 mai 2018

Bulletin du 8 mai 2018

Bonjour à tous,

Pour le deuxième panier, un panel de verdures printanières avec une belle dose d’épinards, nous n’avons jamais eu une aussi bonne récolte que cette année. C’est pourquoi vous recevez des gros sachets qui une fois cuit auront perdu  leur volume.

Les salades ne sont pas en reste et permettent d’accompagner plusieurs repas avec une seule pièce. Nous les coupons le matin à l’aube ce qui doit leur permettre de se conserver plusieurs jours au frigo sans problèmes.

On s’est permis de vous transmettre un flyer de la part de Greenpeace sur la marche contre les géants de l’agro-industrie.

Une autre info sympa : ce week end a lieu la foire agricole bio de romandie à Moudon  https://www.bio-agri.ch/programme-foire-bioagri/ , nous serons présents pour des démonstrations de travail avec les chevaux.

Les paniers du mois de mai seront composés d’une majorité de verdures en tout genre ainsi que des traditionnels colraves, fenouils, et autres légumes de printemps.

Le contenu du jour :

–          Salade Batavia : une belle pièce de cette variété à la couleur anthocyane, savoureuse et croquante.

–          Epinard : un gros sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile ou au beurre. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles.

–          Fenouil : Un ou deux jolis fenouils pour vous mets délicats.

–          Radis rave : les racines violettes que vous avez dans le panier  sont des radis rave de la variété Ostergruss, ils sont assez piquant en fin de bouche pour les amateurs mais vous pouvez aussi les cuisiner cuit au beurre ou à l’huile à la manière de navets, ils auront perdu leur piquant.

–          Colrave : ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes https://www.google.fr/search?q=recette+colrave&rlz=1C1AVNE_enFR625FR625&oq=recette+colrave&aqs=chrome..69i57j0l5.2785j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

–          Cote de bette : quelques cotes de bettes cuites à l’eau ou dans un gratin avec du colrave ça peut être excellent.

–          Chou blanc : une pièce dans les grands paniers.

–          Radis : dans les moyens et grands paniers.

 

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch