Bulletin du 8 juin 2021

Bulletin du 8 juin 2021

Bonjour à tous,

Avec les températures qui augmentent progressivement on commence à avoir bien chaud l’après midi dans les champs. Les plantations et désherbages battent leurs pleins. En même temps c’est le moment de soigner les cultures en serres comme les tomates, aubergines, poivrons et concombres. Il faut les tailler, les tuteurer et les pailler.

Nous avons récolté toute l’après midi du lundi les pois mangetout que vous retrouvez dans les paniers. Ce légume est très long à récolter mais son goût en vaut la peine. Nous vous recommandons de les effiler en cassant les extrémités de chaque gousse. Ensuite vous pouvez les préparer de pleins de manières mais on a bien apprécié de les cuire à la poêle avec du chou-fleur par exemple. L’idée est de les cuire légèrement pour les garder croquants. C’est un régal vous pouvez terminer la cuisson avec un peu de miel pour donner un côté sucré au top.

Cette semaine vous recevez une belle quantité de choux-fleurs. Avec la météo du printemps nos deux séries de ce légume qui sont censé se récolter sur une durée de 1 mois environ se sont rattrapé et nous avons tout récolté en 2 semaines. Ce qui explique la quantité reçue dans les paniers.

Je vous mets le lien d’un site intéressant pour développer votre créativité en cuisine https://www.fee-nouille.com/ ca a l’air très intéressant et c’est important quand on est abonné à des paniers de légumes pour innover dans les recettes. C’est un groupe de personnes à Annecy qui propose des ateliers en ligne et pleins d’autres choses.

Le contenu du jour :

  • Choux fleurs : un légume qui pousse lentement et qui demande beaucoup de nutriments pour bien se développer. Beaucoup de possibilités en cuisine https://www.cuisineaz.com/diaporamas/10-choses-inimaginables-a-faire-avec-du-chou-fleur-470/interne/1.aspx des idées spéciales dont un gâteau au chocolat dans ce lien.
  • Navet : dans les paniers moyens, faites vous plaisir il y a pleins de bonnes choses à faire avec https://recettes.de/navets-nouveaux/top
  • Oignon frais : les oignons nouveaux agrémentent vos crudités ou vous pouvez les faire revenir avec ces carottes nouvelles bien savoureuses et sucrés.
  • Radis : dans tous les paniers, nous arrivons aussi à la fin des récoltes des radis de printemps.
  • Cote de bette blanche : pour tous les paniers. C’est la dernière récolte du printemps pour ce légume.
  • Pois mange tout : dans tous les paniers, un légume à déguster à sa juste valeur, c’est très long à récolter.
  • Salade : diverses sortes de laitues selon la taille de votre panier.
  • Persil : une jolie botte de persil plat ou frisé dans tous les paniers.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch