bulletin du 8 juillet 2014

Bulletin du 8 juillet 2014

Bonjour à tous,

 

Le panier du jour a été récolté en partie sous la pluie, ce qui explique des salades un peu terreuse mais pleine de croquant. Et oui l’arrosage automatique est bien revenu cette semaine et il nous accompagnera quelques jours encore selon les prévisionnistes. Ce qui laisse du temps à tout le monde pour cuisiner de bon petits plats et se réconforter de la fraicheur actuelle.

Cette semaine :

–          Pomme de terre nouvelle : les revoici aujourd’hui. Elles sont délicieuses, une bonne idée de recette consiste à les cuire au four coupé en morceaux dans un plat avec les courgettes, un fond d’huile d’olive, et de bonnes épices selon vos goûts. En les remuant deux trois fois durant une cuisson à 200 degrés, elles seront succulentes en 20 à 30 minutes. Un pur bonheur !!

–          Betterave rouge nouvelle : de jolies betteraves toute fraîches à faire en jus ou en salade cru, un vrai délice.

–          Courgettes : plusieurs variétés de courgettes garnissent les cornets, il y a la verte « Verte maraichère », la « Ortolano di faenza », et une ronde jaune qui s’appelle « Floridor ». Des idées de recettes  http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recettes-courgette.php

–          Concombres : plusieurs variétés également, le vert allongé commun qui s’appelle « Elena », le vert plus court et trapu qui s’appelle « vert long maraicher », le blanc trapu également « Blanc long Parisien ». Ne confondez pas les courgettes et les concombres qui sont ensemble dans le panier. Un petit tzatziki est très rafraichissant. http://www.marmiton.org/recettes/recette_tzatziki-de-concombre-grece_12823.aspx

–          Salade : salade géante cette semaine de la variété carmen.

–          Haricot vert ou mangetout : cette semaine les petits paniers recoivent une petite portion de haricot. A déguster sans modération.

–          Aubergines : une ou deux pièces selon la taille dans les moyens et grands paniers.

–          Oignon frais : dans les petits paniers

–          Ail frais : une tête dans les moyens et grands paniers

–          Poivrons : les premiers dans les grands paniers

–          Basilic : un bon bouquet de basilic en patientant pour l’arrivée des tomates qui murissent timidement à cette température mais c’est pour mieux nous régaler ensuite…

 

A la semaine prochaine

L’équipe des Potagers de Gaïa