Bulletin du 7 mai 2019

Bulletin du 7 mai 2019

Bonjour à tous,

Pour le deuxième panier, une petite botte de radis pour tout le monde ainsi que des pakchoi, un légume de la famille des choux et du colrave entre autres.¨

Ce matin il y a eu une gelée à Hermance qui nous a fait peur et a fait quelques dégâts dans nos cultures. La température était en dessous de zéro et a réussi à faire geler certains plants de tomates dans les serres. Une chose qui ne nous est jamais arrivé depuis le début de nos cultures il y a 11 ans.

Le gel a également abimée légèrement nos cultures de pomme de terre nouvelle alors que nous les avions couvertes avec un film protecteur ainsi que de jeunes haricots verts. Bref une fin de journée difficile à constater les dégâts occasionnés dans les champs qui explique l’envoi tardif du bulletin. On pense qu’on arrivera à compenser les pertes facilement mais c’est toujours difficile de voir des mois de travail abimés en quelques heures.

Le contenu du jour :

–          Salades feuille de Chêne : dans tous les paniers.

–          Salade Batavia : Dans les moyens et grands paniers.

–          Betterave : rouge ou jaune selon la taille de panier, ce sont les dernières betteraves conservées de l’hiver. A déguster cru ou cuite !

–          Chou Pakchoi : un chou original qui fait penser aux cotes de bettes et dont toutes les parties se mangent. Un exemple ici http://www.line-lisbonne-et-cie.com/chou-pak-choi-saute-au-wok/

–          Radis : une petite botte pour tout le monde. Radis rond rouge variété Raxe et radis blanc et rouge variété Gaudry

–          Colrave : ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes https://www.google.fr/search?q=recette+colrave&rlz=1C1AVNE_enFR625FR625&oq=recette+colrave&aqs=chrome..69i57j0l5.2785j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux ! SexLocals.ch

–           Fenouil : Un ou deux jolis fenouils dans les petits paniers

–          Epinard : dans les moyens et grands paniers.

–          Cote de bette : un kilo dans les grands paniers

 

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch