Bulletin du 6 décembre 2022

Bulletin du 6 décembre 2022

Bonjour à tous,

Ça y est c’est le dernier panier de la saison et nous sommes très heureux d’avoir partagé cette saison 2022 avec vous.

Une petite partie d’entre vous n’a pas donné de nouvelles pour la prochaine saison, merci de nous confirmer dès à présent votre réinscription ou votre désabonnement pour l’année 2023.

Nous espérons que la saison vous a plu et que la qualité, le goût et la quantité de légumes ont répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous envoyer vos commentaires sur les paniers. Toute l’équipe vous remercie pour votre engagement dans ce système de consommation engagée.

 Pour nous, c’est la quatorzième saison des paniers, les années sont à chaque fois différentes et nous continuons à apprendre de nos expériences du travail de la terre, un travail noble et passionnant qui nous réjouit beaucoup. Cette saison a été encore une fois particulière avec une très forte sécheresse. Nous avons eu la chance de ne pas avoir eu de restrictions d’eau pour l’arrosage et d’avoir pu arroser les plantes mais la consommation d’eau et la facture qui va avec sont vraiment élevées.

La saison a été généreuse avec ces chaleurs et les paniers ont tendance à avoir été généralement au-dessus de leur valeur. Nous trouvons normal de partager la générosité du jardin avec les abonnés des paniers.

Les crises diverses que traverse notre civilisation nous montre que la souveraineté alimentaire est fondamentale. Votre engagement avec nous est une vraie réussite pour assurer une alimentation durable. Cette manière de consommer permet réellement un changement de modèle de nos habitudes alimentaires et devrait se développer pour répondre à tous les enjeux que nous devons relever.

Toute l’équipe des Potagers de Gaia vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et a été ravie de partager cette saison avec vous !

Les légumes de la semaine :

  • Pomme de terre Désirée : Cette variété est polyvalente à la chair plutôt ferme. https://www.mesrecettesfaciles.fr/diaporama/les-meilleures-recettes-de-pommes-de-terre
  • Carotte : de bonnes carottes orange et violettes pour vous enrichir en carotènes.
  • Poireau : De jolis poireaux dans tous les paniers.
  • Betterave rouge : dans les paniers moyens et grands, des betteraves rouges à consommer crues ou cuites. C’est très bon en salade râpé cru par exemple. https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=betterave-rouge&st=1
  • Mache : un joli sachet de cette délicieuse salade dans tous les paniers.
  • Radis noir : ils ont été très généreux cette saison et nous vous en livrons une belle quantité, vous pouvez les utilisez comme des navets à la cuisson. Le goût est assez proche. En cru pour ceux qui aiment les radis forts c’est très bon aussi. En plus c’est un des meilleurs alliés du foie donc vous pouvez préparer ce dernier avant d’atteindre la période des fêtes !
  • Courge : variété musquée de Provence ou bleu de Hongrie. Ce sont des variétés à la chair bien orange que vous pouvez déguster de milles façons https://chefsimon.com/recettes/tag/courge%20musqu%C3%A9e
  • Mini cote de bettes : La variété Jessica dans les paniers moyens et grands.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch