Bulletin du 31 mai 2022

Bulletin du 31 mai 2022

Bonjour à tous,

Cette mini pluie nous réjouit mais on souhaite qu’elle soit plus conséquente pour un véritable arrosage de toutes les terres qui en ont bien besoin. Ça parait fou de dire ça au mois de mai mais c’est le cas cette année. En tout cas les légumes d’été profitent de la situation et arrivent déjà tout doucement dans les paniers. Vous trouvez aujourd’hui les premières courgettes et concombres pour certains paniers. L’année passée nous avons commencé les récoltes de courgettes autour du 20 juin. Les années ne se ressemblent pas !

Le contenu du jour :

  • Carottes nouvelles : les premières carottes de la saison, croquante, douce et toute fraiche c’est un régal cru ou cuit.
  • Courgettes : les premières courgettes en petite quantité pour tout le monde. A déguster en poêlée avec les carottes par exemple.
  • Oignon frais : un oignon frais dans tous les paniers pour condimenter un plat cru ou cuit.
  • Salade : laitue pommée rouge dans les petits paniers, et batavia anthocyane dans les moyens et grands paniers.
  • Fèves : une jolie récolte de fève pour tout le monde, ce légume de la famille des légumineuses se déguste après une préparation minutieuse. Il faut d’abord les écosser puis enlever une pellicule autour de chaque graine après les avoir blanchi 5 minutes, petit explicatif https://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/feves-a-l-anglaise , ce serait la légumineuse la plus riche, quelques idées de recettes https://chefsimon.com/recettes/tag/f%C3%A8ves
  • Cote de bette : dans les paniers moyens. Innovez avec celles-ci http://www.750g.com/recettes_blettes.htm
  • Radis : dans les moyens et grands paniers.
  • Chou fleurs : dans les grands paniers, de très jolis choux-fleurs qu’on est toujours bien content de vous livrer aujourd’hui. Ce légume qui pousse doucement est à déguster de multiples manières. https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/choux/chou-fleur/bien-cuisiner-le-chou-fleur  Appréciez-le à sa juste valeur !
  • Artichauts : dans les petits paniers cette semaine, à déguster après les avoir cuits en entier puis feuille par feuille pour finir en beauté avec le cœur. Ou vous pouvez les couper pour ne garder que le cœur et la base des premières feuilles avant cuisson puis les cuire dans une poêle avec une bonne huile, ail et/ou oignon c’est un délice.
  • Concombres : deux ou trois pièces selon la taille de panier dans les moyens et grands
  • Rhubarbe : de belles tiges de rhubarbe dans les grands paniers. A déguster en compote, crumble ou selon votre imagination c’est trop bon. Amateur Porn www.amateurest.com UK.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch