Bulletin du 28 avril 2020

Bulletin du 28 avril 2020

Bonjour à tous,

En cette période spéciale nous sommes heureux de recommencer la saison des paniers de légumes aujourd’hui et de vous confectionner des cabas printaniers pleins de fraicheur.

Les premiers légumes arrivent avec la pluie et c’est un vrai plaisir d’avoir un peu d’eau qui tombe du ciel. La météo du mois de mars avril a été particulièrement chaude et a permis aux légumes de bien pousser mais elle a surtout été particulièrement sèche. Il n’y a pas eu de pluie depuis environ 45 jours et c’est particulièrement rare surtout à cette période de l’année. Il y a de quoi se poser des questions sur notre climat avec ce genre d’épisode. Au mois d’avril nous avons utilisé pratiquement autant d’eau d’arrosage que sur un mois d’été avec de la canicule.

Les paniers du mois de mai seront composés d’une majorité de verdures en tout genre ainsi que des traditionnels colraves, fenouils, chou fleurs et autres légumes de printemps.

Le contenu du jour :

  • Salade feuille de chêne ou batavia verte : dans tous les paniers, les salades de printemps sont toujours belles et croquantes. Un légume aux propriétés apéritives qui vous permettra de bien entamer le repas.
  • Roquette : un petit sachet de roquette dans tous les paniers pour relever vos salades !
  • Radis : une botte de radis bien dodu pour le croquant du printemps. Pensez à utiliser les fanes pour une petite soupe avec un peu de crème ou revenu avec de l’huile et du jus de citron.
  • Colrave : vous recevez aujourd’hui une ou plusieurs pièce selon la taille de votre panier de ce légume de la famille des choux qui peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes. https://www.google.fr/search?q=recette+colrave&rlz=1C1AVNE_enFR625FR625&oq=recette+colrave&aqs=chrome..69i57j0l5.2785j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

  • Epinard : un gros sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile ou au beurre. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles.
  • Cote de bette : dans les petits et grands paniers, quelques cotes de bettes cuites à l’eau ou dans un gratin avec du colrave ça peut être excellent.
  • Chou Pak Choi : dans les paniers moyens et grands. Le pak choi se déguste cuit de multiples manières, voici une idée ci-dessous http://www.line-lisbonne-et-cie.com/chou-pak-choi-saute-au-wok/ mais vous trouverez bien d’autres recettes sur le net.
  • Coriandre : dans les petits paniers, un petit bouquet de coriandre pour ceux qui aiment c’est un délice. Pour ceux qui n’aiment pas cette herbe et on sait que ça arrive. En général on aime ou on déteste, partagez-la avec un proche qui l’apprécie.
  • Persil : dans les paniers moyens et grands, quelques brins de persil à déguster rapidement.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch