bulletin du 27 mai 2014

Bulletin du 27 mai 2014

Bonjour à tous,

Pour ce quatrième panier de la saison, nous sommes dans la verdure de printemps et les paniers trouvent une taille un peu plus normale que les dernières semaines qui étaient très généreuse en récolte. Les plantes qui se récolteront en été sont presque toutes plantées, les tomates, courgettes, et autres aubergines et poivrons sont en train de bien pousser pour nous offrir leur récolte dans quelques semaines. Les pommes de terre sont bien sorties également et on se réjouit du retour du soleil pour désherber toutes ces cultures. Cette semaine s’annonce verte et pleine de vitamines. La semaine prochaine verra le retour des carottes de printemps dans les paniers.

Retrouvez le bulletin en ligne sur www.potagersdegaia.ch

Vous trouvez cette semaine:

–          Pak Choi : Ce légume est un chou asiatique qui se déguste de manière savoureuse revenu à la poêle. Des infos sur lui sur http://cocagne.ch/cms/legumes?id=72&task=view et des recettes http://www.750g.com/recettes_bok_choy.htm

–          Roquettes: elle a poussé au pied des tomates dans les tunnels et elle est savoureuse et piquante comme on l’aime. Petite introduction sur la plante http://fr.wikipedia.org/wiki/Roquette_%28plante%29

–          Radis : de petites bottes pour tout le monde, ils sont légèrement piquants.

–          Oignon bottes : quelques oignons frais à utiliser dans la salade ou légèrement revenu pour un plat, vous apporte de nombreuses vertus. À voir http://www.masantenaturelle.com/chroniques/sante/sante_oignon.php

–          Cotes de bettes : dans les petits paniers et dans les grands.Pleins d’idées de recettes sur http://www.750g.com/recettes_blettes.htm

–          colrave: dans les moyens et grands paniers. description http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-rave. Dégustez les crus coupés finement avec des pommes par exemple ou, une de nos recettes favorites, en galette :

Galette de Colrave

Pour un colrave d’environ 300 grammes, prévoir un œuf et deux cuillères à soupe de farine. Rapez le colrave et mélangez le soigneusement avec l’œuf et la farine, ajoutez-y du sel, du poivre, les épices que vous aimez, du fromage rapé si vous voulez, des oignons.

Faites chauffer une poele avec de l’huile et mettez la mixture dans la poele en formant des galettes, 3 à 4 min de chaque côté et c’est prêt.

Un vrai délice

–          laitues : batavia verte  dans tous les paniers.

–          Fenouils : dans les moyens et grands paniers. Idées recettes :http://recettes.de/fenouil

–          Chou-fleur : dans les moyens et grand paniers.

 

A la semaine prochaine

L’équipe des Potagers de Gaïa