Bulletin du 26 avril 2022

Bulletin du 26 avril 2022

Bonjour à tous,

Nous sommes heureux de recommencer la saison des paniers de légumes et de vous confectionner des cabas printaniers pleins de fraicheur. Vous pouvez aussi être fier de manger des légumes engagés et respectueux !

Pour ce premier panier vous recevez principalement des légumes verts avec une très belle récolte d’épinards. Certains légumes comme les colraves prennent un peu plus de temps pour pousser que certaines années antérieures avec une météo changeante ces dernières semaines, ils seront dans les prochains paniers. Vous trouverez de très beaux petits oignons frais que nous avions planté à l’automne et de jolis radis tout frais.

Dans les prochaines semaines les cabas seront composés d’autres types de légumes tels que les colraves, fenouils, choux fleurs et autres légumes de printemps.

Les cultures du jardin se portent bien, nous avons aperçu les feuilles des pommes de terre nouvelle qui pointent le bout de leur nez dans les champs ce matin, les tomates et aubergines sont plantés pour préparer l’été.

Portes ouvertes

Vous êtes conviés le samedi 7 mai au jardin pour une journée Vente de plantons et Portes ouvertes.

Programme du jour :

  • Visite du jardin et démonstration du travail avec les chevaux (de 10 à 12h et de 14h à 16h)
  • Restauration sur place (Pizza végétarienne au feu de bois et crêpes sucrés), si vous souhaitez venir manger il est préférable de nous dire combien de pizza environ vous souhaiter afin qu’on puisse prévoir une quantité de pâte juste.
  • Vente de plantons de légumes et herbes aromatiques

De 10h à 17h au jardin des Potagers de Gaia à la route de Chevrens à Hermance

Le contenu du jour :

  • Salade batavia verte : dans tous les paniers, les salades de printemps sont toujours belles et croquantes. Un légume aux propriétés apéritives qui vous permettra de bien entamer le repas.
  • Salade feuille de chene verte : dans les paniers moyens et grands.
  • Roquette : un petit sachet de roquette toute tendre dans tous les paniers pour relever vos salades !
  • Radis : une botte de radis pour le croquant du printemps. Pensez à utiliser les fanes pour une petite soupe avec un peu de crème ou revenu avec de l’huile et du jus de citron.
  • Oignons frais : une botte d’oignons frais pour agrémenter vos plats cru ou cuit. Utiliser toute la feuille de l’oignon.
  • Epinard : un gros sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile, au beurre ou à la crème. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles. Ne retirer pas les tiges elles sont très bonnes
  • Cote de bette : quelques cotes de bettes cuites à l’eau ou dans un gratin c’est excellent.
  • Ciboulette : un joli bouquet pour tout le monde pour ajouter sur vos plats ou à mélanger dans une crème ou un fromage blanc !
  • Colrave : deux pièces dans les grands paniers de ce légume de la famille des choux qui peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes. https://www.google.fr/search?q=recette+colrave&rlz=1C1AVNE_enFR625FR625&oq=recette+colrave&aqs=chrome..69i57j0l5.2785j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

  • Carottes : dans les grands paniers, ce sont les dernières carottes de l’hiver.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch