Bulletin du 25 juillet 2023

Bonjour à tous,

Cette semaine encore un panier très bien garni de légumes estivaux grâce à la générosité du jardin.

Profitez bien des tomates, courgettes et autres concombres… Et pensez à découvrir et innover en cuisine les possibilités sont presque infini. N’hésitez pas à effectuer des recherches dans les livres et sur internet.

J’ai la chance de partir en vacances jusqu’au 14 août, le secrétariat tournera donc au ralenti pendant cette période, ne vous étonnez donc pas si vous n’avez de réponses à vos mails à ce moment-là.

Pensez à l’épicerie en ligne pour commander nos conserves du jardin, caviar de courgette et velouté de courgettes. Vous allez sur votre espace membre et vous pouvez commander pour le 8 août. https://membres.potagersdegaia.ch/login

Le contenu du jour :

  • Tomates : un joli sachet de tomates dans tous les paniers

Nous vous conseillons de ne pas les conserver au frigo sauf si vous voulez les garder longtemps mais mieux vaut qu’elles soient conservées entre 15 et 20 degrés pour développer tous leurs arômes.  Il est possible que certaines soit fissurés car selon les variétés elles fissurent en murissant. Commencez par manger celles-ci.

  • Pomme de terre violette : cette patate porte le nom de Gaiane, on l’a donc prise comme mascotte !
  • Courgette : dans tous les paniers. Essayez de découvrir de nouvelles recettes pour innover.
  • Aubergine : dans tous les paniers, faites vous un petit caviar d’aubergine c’est tout simple et très bon.
  • Tomates cerises : un joli sachet dans les paniers moyens et grands
  • Concombre : 3 à 5 pièces selon la taille de votre panier. Vous pouvez préparer des conserves de concombres aigres doux si vous en avez trop. C’est très bon en hiver ! https://aufilduthym.fr/conserves-concombre-aigre-douce/

Les grands paniers reçoivent un concombre Carosello tout rond originaire d’Italie

  • Poivron : dans les petits paniers, de couleur verte ou violette.
  • Haricot vert : un sachet pour tous les paniers.
  • Patisson : dans les petits paniers, ce légume proche de la courgette ressemble à une soucoupe volante. Il se consomme cuit par exemple coupé en tranche et revenu à la poêle à l’huile d’olive et assaisonné c’est vraiment bon ! https://www.750g.com/recettes_patisson.htm
  • Basilic : Du bon basilic pour vos tomates !

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardinwww.potagersdegaia.ch