Bulletin du 25 avril 2023

Bulletin du 25 avril 2023

Bonjour à tous,

Nous sommes heureux de recommencer la saison des paniers de légumes et de vous confectionner des cabas printaniers pleins de fraicheur. Vous pouvez aussi être fier de manger des légumes engagés et respectueux de la terre!

Pour ce premier panier vous recevez principalement des légumes verts avec une très belle récolte d’épinards. Cette année le printemps est un vrai printemps avec des températures de saison et des petites pluies régulières. Les légumes poussent donc doucement et certains prennent leur temps pour se développer. Nos habitudes sont changées par rapport aux années précédentes où les printemps étaient assez chauds et les légumes poussaient plus vite.

La saison commence donc avec les premières récoltes du jardin et certains légumes de garde de cet hiver comme les dernières pommes de terre et les poireaux.

Ces prochaines semaines vous découvrirez également les fenouils, colraves, choux fleurs, etc…

Les cultures du jardin se portent bien, nous avons aperçu les feuilles des pommes de terre nouvelle qui pointent le bout de leur nez dans les champs ce matin, les tomates et aubergines sont plantés pour préparer l’été.

Portes ouvertes

Vous êtes conviés le samedi 6 mai au jardin pour une journée Vente de plantons et Portes ouvertes.

Programme du jour :

  • Visite du jardin et démonstration du travail avec les chevaux.
  • Restauration sur place (végétarienne du jardin avec des galettes de betteraves et des crudités succulentes)
  • Vente de plantons de légumes et herbes aromatiques

De 10h à 17h au jardin des Potagers de Gaia à la route de Chevrens à Hermance

Le contenu du jour :

  • Pomme de terre Désirée : ce sont les dernières pommes de terre de la récolte 2022, elles sont légèrement flétries mais elles sont très bonnes. Pour une bonne poêlée de pomme de terre !
  • Poireaux : ce sont les poireaux plantés en 2022 qui ont très bien poussé cet hiver et sont magnifiques ce printemps. C’est surement la dernière récolte car ensuite ils montent en fleurs très prochainement.
  • Salade batavia verte ou feuille de chêne : une ou deux selon la taille de votre panier, les salades de printemps sont toujours belles et croquantes. Un légume aux propriétés apéritives qui vous permettra de bien entamer le repas.
  • Roquette : un petit sachet de roquette toute tendre dans tous les paniers pour relever vos salades !
  • Radis : une botte de radis pour le croquant du printemps. Pensez à utiliser les fanes pour une petite soupe avec un peu de crème ou revenu avec de l’huile et du jus de citron.
  • Oignons frais : une botte d’oignons frais dans les paniers moyens et grands pour agrémenter vos plats cru ou cuit. Utiliser toute la feuille de l’oignon.
  • Epinard : un gros sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile, au beurre ou à la crème. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles. Ne retirer pas les tiges elles sont très bonnes
  • Ciboulette : un joli bouquet pour tout le monde pour ajouter sur vos plats ou à mélanger dans une crème ou un fromage blanc !

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch