Bulletin du 23 mai 2023

Bulletin du 23 mai 2023

Bonjour à tous,

Cette semaine marque l’arrivée d’une température de 20-25 degrés plus habituel à cette saison. Les jardinières et jardiniers commencent à avoir chaud dans les champs, on s’active pour prendre soin des cultures d’été, désherber tout ce qui pousse et pourrait nuire à la bonne pousse de nos légumes, planter, semer, et récolter des légumes frais et pleins de saveurs pour vous satisfaire et vous apporter un peu de jardin dans vos cuisines.

En ce moment c’est le temps des plantations de patate douce, de courges, des semis de haricots verts, de maïs doux, de carottes de garde et bien d’autres.

Bonne semaine de cuisine à tous !

Le contenu du jour :

  • Salade : Salade batavia verte dans tous les paniers.
  • Radis : une botte de radis pour tout le monde
  • Fenouil : de magnifiques fenouils à consommer cru ou cuit c’est vraiment très bon, des idées https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/fenouil/bien-cuisiner-le-fenouil
  • Ail frais : une plante d’ail fraiche pour tout le monde. Ça sent bon et ca se prépare très vite sans le pelage habituel de l’ail sec, vous pouvez utiliser la plante entière !
  • Colrave : De magnifiques colraves dans tous les paniers. Ce légume doit être pelé pour enlever l’enveloppe extérieur avant de le couper pour le cuisiner selon vos goûts   http://potagersdegaia.ch/web/rosti-de-colrave-a-lail/ ou vous pouvez aussi aller voir sur le site des jardins de cocagne des explications sur les légumes et des recettes https://cocagne.ch/c58/legumes/les-legumes/les-legumes-du-cornet?id=20
  • Chou-fleur : dans les paniers moyens et grands (quelques petits à la place du chou de Chine en récolte insuffisante). De Jolis choux fleurs tout frais, un légume pas facile à cultiver qu’il faut apprécier. En purée, en salade cru ou cuite, les possibilités sont nombreuses
  • Epinards : les derniers épinards du printemps à cuire dans les paniers moyens et grands.
  • Oignon frais : vous recevez quelques oignons vert tout frais pour agrémenter vos plats. Plus d’infos sur ce légume https://www.academiedugout.fr/ingredients/oignon-nouveau_386
  • Chou de Chine : dans les petits paniers ce joli chou de type allongé est très apprécié en cuisine de type asiatique ou orientale, quelques infos sur lui https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_chinois_nu
  • Courgettes : dans les grands paniers, ce sont des plants cultivés en serre tunnel planté fin mars début avril. Nous plantons seulement une petite partie de nos courgettes en serre car la place est limitée. Les plants extérieurs se développent bien et seront récoltable d’ici 2-3 semaines environ.
  • Laitue pommée rouge : dans les grands paniers.

Cuit puis revenu avec les oignons frais et du miel et/ou de la sauce soja c’est très bon ! En salade également c’est un chou doux et très appréciable

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch