Bulletin du 23 août 2022

Bulletin du 23 août 2022

Bonjour à tous,

Après la pluie de la semaine dernière qui a fait du bien aux légumes une belle semaine estivale vous attend. La pluie a permis d’économiser environ une semaine d’arrosage au jardin mais nous allons vite devoir recommencer l’arrosage. C’est simple l’eau a pénétré dans les sols sur quelques centimètres seulement. Donc les sols non irrigués n’ont pratiquement pas retenu d’humidité, pour les légumes qui étaient irrigué ça a permis à l’eau de mieux s’infiltrer dans les sols et de faire un bon arrosage.

Les courgettes et concombres commencent à moins donner, c’est pourquoi il n’y en a pas dans toutes les tailles de paniers. Les tomates sont toujours généreuses pour le moment.

Les légumes de la semaine :

  • Pomme de terre : les Pommes de terre nouvelle ont été très généreuse cette année. Nous vous en mettons donc dans les paniers encore quelques fois. La récolte des patates de garde commencera dans quelques semaines.
  • Courgette : dans les petits paniers.
  • Patisson : dans les paniers moyens et grands, ce légume très proche de la courgette a un goût plus fin et se cuisine comme celle-ci ou vous pouvez trouver des recettes spécifiques en cherchant sur le net !
  • Concombre : un concombre dans les paniers moyens et 2 pour les grands. C’est la même chose que les courgettes la récolte diminue en ce moment.
  • Tomates : un panel de variétés anciennes gouteuses et vous trouvez aussi dans vos sacs une tomate plus commune avec moins de goût de la variété Bolstar Granda, c’est une variété qui donne plus de récoltes que toutes les autres variétés que nous plantons mais on le ressent à sa saveur, nous en plantons toujours un peu pour assurer une récolte de tomate suffisante.
  • Tomate cerise : dans tous les paniers
  • Aubergine : une jolie quantité dans les paniers moyens et grands, faites-vous un caviar d’aubergine c’est simple et très bon.

Vous pouvez couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur arrosé d’un peu d’huile d’olive ou autre et enfourner à 200 degrés jusqu’à ce que la chair soit fondante en plantant un couteau dedans. Vous enlevez ensuite la peau, assaisonner et ajouter à votre guise les ingrédients que vous souhaitez (ail, fromage frais, graines diverses ou nature) et vous mixez. Un vrai délice !

  • Poivron : quelques poivrons de diverses couleurs dans tous les petits paniers.
  • Haricot vert : un joli sachet dans les petits paniers
  • Oignons rouges : dans les paniers moyens et grands.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch