Bulletin du 22 août 2023

Bonjour à tous,

Par cette chaleur assommante nous sommes contents de vous fournir de beaux paniers estivaux. Les tomates sont bien généreuses ainsi que les concombres et courgettes. La chaleur est difficile à gérer mais on fait au mieux pour que les cultures passent cette semaine très chaude du mieux possible.

Les légumes de la semaine :

  • Pomme de terre : les Pommes de terre nouvelle ont été très généreuse cette année. Nous vous en mettons donc dans les paniers encore quelques fois. La récolte des patates de garde commencera dans quelques semaines.
  • Courgette : dans tous les paniers les plantes commencent à être moins productive mais il y a encore une belle récolte cette semaine.
  • Concombre : pour tout le monde à déguster en crudités pour manger léger par ces températures.
  • Tomates : un panel de variétés anciennes gouteuses et vous trouvez aussi dans vos sacs une tomate plus commune avec moins de goût de la variété Bolstar Granda, c’est une variété qui donne plus de récoltes que toutes les autres variétés que nous plantons mais on le ressent à sa saveur, nous en plantons toujours un peu pour assurer une récolte de tomate suffisante.
  • Tomate cerise : dans les paniers moyens.
  • Aubergine : dans les petits paniers, faites-vous un caviar d’aubergine c’est simple et très bon.

Vous pouvez couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur arrosé d’un peu d’huile d’olive ou autre et enfourner à 200 degrés jusqu’à ce que la chair soit fondante en plantant un couteau dedans. Vous enlevez ensuite la peau, assaisonner et ajouter à votre guise les ingrédients que vous souhaitez (ail, fromage frais, graines diverses ou nature) et vous mixez. Un vrai délice !

  • Poivron : quelques poivrons de diverses couleurs dans les paniers moyens et grands.
  • Piment Espelette : vous recevez environ 3 piments d’Espelette. Ils sont dans un sachet pour les paniers moyens et grands pour ne pas les confondre avec les poivrons, et en vrac dans les petits paniers. Ce sont des piments peu fort que vous pouvez manger en frais dans un plat de légumes, ça relève un peu le plat sans piquer trop. Vous pouvez aussi les sécher pour puis les réduire en poudre pour l’hiver. Ça se conserve très facilement en dehors du frigo. Ils vont ramollir gentiment.
  • Maïs doux : un épi dans les paniers moyens et un dans les grands.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

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