Bulletin du 21 mai 2019

Bulletin du 21 mai 2019

Bonjour à tous,

Cette semaine les paniers sont un peu légers en termes de diversité de légumes en raison de la météo printanière qui tarde à se réchauffer. Les cultures plantés à l’extérieur poussent très lentement et nous retarde un peu sur les récoltes. Nous avons  récolté une grande partie des légumes plantés en tunnel  en février mars et nous attendons patiemment (ou l’inverse) les légumes plantés à l’extérieur.  Les prochaines semaines arriveront gentiment les carottes nouvelles, des choux de chine, des fenouils, du chou-fleur et ensuite les courgettes, pomme de terre nouvelle, etc…

C’est pourquoi cette semaine nous vous avons mis deux bouquets de plantes aromatiques différents ainsi que des petites bouteilles de jus de poire de notre nouvelle production pour que vous puissiez gouter ce nouveau produit et agrémenter un peu plus les paniers de la semaine.

Le contenu du jour :

–          Epinard : un sachet  à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile ou au beurre. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles.

–          Oignon frais : les premiers oignons frais à ciseler dans vos plats cuisinés ou dans les salades, https://www.academiedugout.fr/ingredients/oignon-nouveau_386

–          Cote de bette : une bonne chose est de les cuire au cuit vapeur si vous en avez un puis de les manger tel quel ou alors il est possible de les agrémenter selon pleins de manières.  Vous devez utiliser également les parties vertes à la manière des épinards. http://www.lesrecettesdevirginie.com/2014/07/cotes-de-bettes-en-gratin.html

–          Salade Batavia : ce sont les premières salades récolté en pleine terre ce qui veut dire à l’extérieur et non plus en tunnel.

–          Thym : une botte de thym pour utiliser cette semaine mais vous pouvez aussi la laisser sécher à l’air libre sur un plateau ou une assiette puis les ciseler et les conserver dans un pot en verre pour les utiliser pendant l’année.

–          Persil : Une petite botte de persil plat

–          Jus de Poire 25cl : vous recevez une ou deux petites bouteilles de notre jus de poire que nous avons confectionné cet automne.  Le jus est trouble car non filtré. C’est une petite dégustation mais nous vous proposerons bientôt de commander des cubi de 3 litres lors d’une prochaine livraison. Vous pouvez aussi commander notre jus sur Karibou.ch https://karibou.ch/store/geneva/home/products/1001738

–          Colrave : dans les moyens et grands paniers, ce légume doit être pelé pour enlever l’enveloppe extérieur avant de le couper pour le cuisiner selon vos goûts http://potagersdegaia.ch/web/rosti-de-colrave-a-lail/ ou vous pouvez aussi aller voir sur le site des jardins de cocagne des explications sur les légumes et des recettes https://cocagne.ch/c58/legumes/les-legumes-du-cornet

–          Chou-Fleur : les premiers choux fleurs dans les grands paniers

–          Navet ou radis rave : un ou deux navets dans les paniers moyens et quelques radis rave Ostergruss dans les grands paniers qu’on peut cuisiner ou manger cru.

 

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch