Bulletin du 20 juin 2023

Bulletin du 20 juin 2023

Bonjour à tous,

Cette semaine vous recevez une petite montagne de courgettes qui ont rempli les caisses de récolte d’une grosse générosité. Nous n’en mettrons pas autant les prochaines semaines mais nous avons souhaité vous faire profiter de la générosité du jardin. Pensez bien à chercher des idées de recettes avec ce légume car il y a l’embarras du choix avec la courgette pour innover en cuisine.

Nous sommes passé dans l’émission Objectif Terre sur Léman Bleu hier, nous vous invitons à aller voir le reportage sur ce lien

https://www.lemanbleu.ch/fr/Emissions/191909-Objectif-Terre.html

Ca vous permettra de voir une partie de notre travail et le travail avec les chevaux aussi.

Le contenu de la semaine :

  • Carotte nouvelle : Elles sont bien grandes maintenant mais toujours aussi fraiches et croquantes, à déguster cru ou cuite dans une poêlée de courgettes oignons par exemple.
  • Concombre : une pièce, deux ou trois pièces selon la taille de votre panier. Un peu de fraicheur dans une salade ou en tzatziki.
  • Courgette : les courgettes dans tous les paniers, la récolte a été abondante cette semaine, ronde ou allongée verte ou jaune, quelques liens intéressants https://cocagne.ch/c58/legumes/les-legumes/les-legumes-du-cornet?id=24   ou une recette de courgette marinées, on les aime bien comme cela en ce moment https://recettesvegetales.com/courgettes-marinees/ vous pouvez aussi les marinées avec les ingrédients que vous voulez.

On peut aussi faire des pickles conserve de courgettes c’est super bon et ça se garde toute l’année.

  • Pomme de terre nouvelle : la première récolte de pomme de terre nouvelle dans vos paniers, ce sont les plantes que vous voyez dans le reportage avec le cheval. Une bonne poêlée de patate nouvelle c’est toujours un succès gustatif !
  • Oignon frais : une botte d’oignon pour agrémenter vos plats cuisinés ou crudités.
  • Haricot vert fin : un sachet dans les petits paniers
  • Fenouil : la dernière récolte de fenouil dans les paniers moyens et grands.
  • Artichauts : la dernière récolte des artichauts de printemps dans les paniers moyens et grands. A déguster traditionnellement feuille par feuille ou cuisiné de diverses manières https://www.aufeminin.com/ingredients/recettes-artichaut-s656806.html et https://www.aux-fourneaux.fr/comment-preparer-et-cuire-un-artichaut-19365/
  • Salade : une laitue batavia verte ou rouge selon votre panier.
  • Aubergine : quelques aubergines dans les grands paniers.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch