Bulletin du 20 juillet 2021

Bulletin du 20 juillet 2021

Bonjour à tous,

Ça y est c’est le retour des journées estivales et la terre commence à sécher. Nous avons pu planter hier des légumes qui agrémenteront les cabas de l’automne. Certaines cultures ont souffert des excès d’eau comme des oignons, des courgettes et quelques dizaines de choux dont les racines ont été asphyxiés par les excès d’eau. Ils sont en train de dépérir mais dans l’ensemble les cultures se portent bien. On a toujours beaucoup de désherbage et de sarclage car les pluies violentes provoquent de l’érosion et la terre se met à crouter. On est heureux d’avoir fait notre première récolte de tomates et de pouvoir en mettre dans les paniers moyens et grands. Bientôt pour tous les paniers.

Bonne semaine de cuisine à tous !

Le contenu du jour :

  • Poireau nouveau d’été : ces poireaux ont bien poussé avec les pluies des dernières semaines et vous pouvez les déguster en salade à la façon des poireaux vinaigrettes par exemple
  • Courgette : le légume de l’été toujours présent pour vos plats estivaux.
  • Concombre : quelques concombres pour célébrer le retour des journées estivales.
  • Ail frais : une petite tête d’ail frais pour tout le monde.
  • Aubergine : Quelques aubergines dans tous les paniers https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=aubergine
  • Haricot vert : un sachet dans tous les paniers. C’est la dernière récolte de notre première série de haricot. Le deuxième semis est en fleur et donnera ses récoltes dans deux semaines environ.
  • Tomates : les premières tomates dans les paniers moyens et grands. Quelques noms de variétés : Jaune du Lac de Bret (les grosses oranges style cœur de Bœuf), cœur de bœuf de Chancy, Paola, Bolstar granda.
  • Tomates cerise : une mini dégustation de quelques tomates cerise pour les petits paniers. En attendant qu’on ait une vraie récolte estivale de tomates et que vous puissiez tous en profiter. ON s’est dit qu’il serait sympa d’au moins en déguster une ou deux.  Black Cherry et Ciliegino sont nos variétés principales
  • Salade : une petite laitue dans les petits paniers
  • Poivron : quelques pièces dans les petits paniers.
  • Patisson : dans les paniers moyens et grands ce légume proche de la courgette ressemble à une soucoupe volante. Il se consomme cuit par exemple coupé en tranche et revenu à la poêle à l’huile d’olive et assaisonné c’est vraiment bon ! https://www.750g.com/recettes_patisson.htm

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardinwww.potagersdegaia.ch