Bulletin du 19 juillet 2022

Bulletin du 19 juillet 2022

Bonjour à tous,

Après un orage matinal qui a permis un bon arrosage mais nous a encore fait craindre de la grêle, nous apprenons à composer avec cette chaleur pour pouvoir prendre soin des cultures.

Les paniers sont lourds ces temps. Le jardin est généreux avec cette météo estivale. Ils sont au-dessus de leur valeur car nous souhaitons partager avec tous les abonnés l’abondance des récoltes. Si vous craignez de gaspiller nous vous invitons à partager avec vos proches le contenu de vos paniers. Vous pouvez aussi en faire des conserves pour l’hiver.

Bonne semaine de cuisine à tous !

Le contenu du jour :

  • Pomme de terre nouvelle violette : variété Gaiane, une belle patate violette a la chair farineuse, à déguster en purée ou en salade.
  • Courgette : le légume de l’été toujours présent pour vos plats estivaux, les récoltes sont abondantes et nous vous en faisons profiter. A partager avec vos voisins si vous en avez trop. Ou faire des conserves pour l’hiver de courgette aigre douces par exemple ou une ratatouille congelée.
  • Concombre : tout comme les courgettes, ils sont généreux et nous préférons les partager dans les paniers pour que vous puissiez également en faire profiter des proches en cas d’excès.
  • Aubergine : des belles aubergines dans les paniers moyens et grands https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=aubergine
  • Haricot vert : un sachet dans les petits paniers.
  • Tomates : Une très belle récolte cette semaine qui permet de vous livrer un gros sachet dans tous les paniers. Elles sont issues de nombreuses variétés locales, à déguster à leur juste valeur. La tomate demande beaucoup de soins avant de pouvoir commencer à la récolter. Elles ont été plantées mi-avril puis tuteurer et palisser chaque semaine depuis. Vous avez aussi des tomates rouges « standard » moins gouteuses mais plus productives. Nous en plantons chaque année pour assurer des récoltes correctes. Il faut dire que la quantité de récolte est deux ou trois fois supérieures aux autres variétés que nous cultivons.
  • Tomates cerise : dans les paniers moyens et grands, Black Cherry et Ciliegino sont nos variétés principales
  • Poivron : des poivrons verts et violets dans les paniers moyens et grands
  • Patisson : dans les petits paniers ce légume proche de la courgette ressemble à une soucoupe volante. Il se consomme cuit par exemple coupé en tranche et revenu à la poêle à l’huile d’olive et assaisonné c’est vraiment bon ! https://www.750g.com/recettes_patisson.htm
  • Basilic: citronnée, cannelle ou vert traditionnelle pour agrémenter vos plats d’été.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch