Bulletin du 18 juillet 2023

Bonjour à tous,

Par cette chaleur estivale un panier composé de bons légumes estivaux. Ça y est tout le monde reçoit une quantité de tomates correct et ça nous fait bien plaisir de pouvoir vous livrer ces bonnes tomates. Les concombres sont très généreux cette saison, il faut croire qu’on s’en occupe bien et ils nous le rendent bien. On vous souhaite une très bonne dégustation à tous !

Les paniers sont lourds ces temps. Le jardin est généreux avec cette météo estivale. Ils sont légèrement au-dessus de leur valeur car nous souhaitons partager avec tous les abonnés l’abondance des récoltes. Si vous craignez de gaspiller nous vous invitons à partager avec vos proches le contenu de vos paniers. Vous pouvez aussi en faire des conserves pour l’hiver.

Bonne semaine de cuisine à tous !

Le contenu du jour :

  • Pomme de terre nouvelle : de bien bonnes pommes de terre pour vos patates au four ou poêlée.
  • Courgette : le légume de l’été toujours présent pour vos plats estivaux, les récoltes sont abondantes et nous vous en faisons profiter. A partager avec vos voisins si vous en avez trop. Ou faire des conserves pour l’hiver de courgette aigre douces par exemple ou une ratatouille congelée.
  • Concombre : tout comme les courgettes, ils sont généreux et nous préférons les partager dans les paniers pour que vous puissiez également en faire profiter des proches en cas d’excès. Il y a quelques variétés spéciales dans les paniers moyens et grands. Un type Arménien légèrement poilu et très doux et un type Suyo avec des piquants qui sont très bons aussi.
  • Aubergine : quelques jolies aubergines pour tout le monde https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=aubergine
  • Haricot vert : une jolie quantité pour tout le monde, dégustez les bien c’est un gros travail de récolte pour l’équipe du jardin.
  • Tomates : Une belle récolte cette semaine qui permet de vous livrer un sachet dans tous les paniers. Elles sont issues de nombreuses variétés locales, à déguster à leur juste valeur. La tomate demande beaucoup de soins avant de pouvoir commencer à la récolter. Elles ont été plantées mi-avril puis tuteurer et palisser chaque semaine depuis. Vous avez aussi des tomates rouges « standard » moins gouteuses mais plus productives. Nous en plantons chaque année pour assurer des récoltes correctes. Il faut dire que la quantité de récolte est deux ou trois fois supérieures aux autres variétés que nous cultivons.
  • Tomates cerise : dans les paniers moyens et grands, Black Cherry et Ciliegino sont nos variétés principales
  • Poivron : des poivrons verts et violets dans les paniers moyens et grands
  • Pâtisson : dans les paniers moyens et grands, ce légume proche de la courgette ressemble à une soucoupe volante. Il se consomme cuit par exemple coupés en tranche et revenu à la poêle à l’huile d’olive et assaisonné c’est vraiment bon ! https://www.750g.com/recettes_patisson.htm

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch