Bulletin du 15 mai 2018

Bulletin du 15 mai 2018

Bonjour à tous,

Aujourd’hui le retour de la pluie a permis de bien arroser les plantations de courges et courgettes et ça nous aide bien. En plus le panier du jour reste au frais et c’est bien utile pour la verdure qui le compose. Seulement les récoltes de salade de ce matin ont été un peu humides pour nous. D’ailleurs nous vous rappelons que nous récoltons les salades le mardi matin à l’aube ce qui permet à celles-ci de se conserver du mieux possible dans votre frigo.

Au jardin les pommes de terre nouvelles, les haricots verts et autres pointent maintenant bien le bout de leur nez, c’est plus tardif que l’année passée en raison de notre début de printemps très humide qui ne nous a pas permis d’implanter les cultures très hâtivement. Mais maintenant elles sont bien là. Dans les tunnels les tomates, concombres et aubergines commencent à bien pousser mais il faut toujours être patient pour commencer la récolte !

Le contenu du jour :

–          Salade Batavia : une belle pièce de cette variété à la couleur anthocyane, savoureuse et croquante.

–          Epinard : un sachet plus modeste que la semaine précédente  à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile ou au beurre. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles.

–          Chou Pakchoi : ce chou qui ressemble légèrement aux cotes de bettes de par son aspect se cuisine beaucoup en cuisine asiatique, quelques idées https://recettes.de/pak-choi ou https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-poelee-de-chou-chinois-pak-choi-1245.html

–          Fenouil : Un ou deux jolis fenouils pour vos mets délicats.

–          Colrave : ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes https://www.google.fr/search?q=recette+colrave&rlz=1C1AVNE_enFR625FR625&oq=recette+colrave&aqs=chrome..69i57j0l5.2785j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

–          Cote de bette : quelques cotes de bettes cuites à l’eau ou dans un gratin avec du colrave ça peut être excellent.

–          Chou blanc : une pièce dans les moyens et grands paniers.

–          Radis : une petite botte pour tout le monde.

 

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch