bulletin du 15 juillet 2014

Bulletin du 15 juillet 2014

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Bonjour à tous,

L’été nous revient après cet arrosage plus que clément qui va motiver toutes les plantes à se développer de plus belle. Une petite photo sous une serre où 3 aubergines vous passent le bonjour en vous prévenant de leurs arrivées prochaines dans tous les paniers avec les tomates en arrière-plan.

Cette semaine :

–          Pomme de terre nouvelle : les revoici aujourd’hui. Elles sont délicieuses, une bonne idée de recette consiste à les cuire au four coupé en morceaux dans un plat avec les courgettes, un fond d’huile d’olive, et de bonnes épices selon vos goûts. En les remuant deux trois fois durant une cuisson à 200 degrés, elles seront succulentes en 20 à 30 minutes. Un pur bonheur !!

–          Courgettes : un peu moins que la semaine dernière en raison de la fraicheur qu’on a eue.

–          Concombres : un peu moins également, les pucerons sont très actifs cette année et nous embêtent un peu dans les concombres. Un légume plein de ressources http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/concombre/les-atouts-sante-du-concombre.html

–          Salade : une ou deux pièces selon leur taille.

–          Haricot vert ou mangetout : dans les petits et grands paniers.

–          Aubergines : une pièce selon la taille dans les moyens et grands paniers.

–          Poivrons : quelques pièces dans tous les paniers

–          Menthe : un peu de menthe pour tout le monde, à déguster en tisane ou en macération à froid dans l’eau, et/ou dans un cocktail.

–          Patisson : ce légume en forme de « soucoupe volante » est un cousin de la courgette, vous pouvez le cuisiner de la même manière ou le couper en tranche et en faire des steaks à la poêle, ou encore le farcir. Dans les moyens et grands paniers. Quelques idées : http://www.750g.com/recettes_patisson.htm

–          Chou frisé : dans les moyens et grands paniers.

–          Tomates : les premières dans les moyens et grands paniers.

–          Pesto d’ail des ours : les petits paniers reçoivent un petit pot de pesto d’ail des ours de ce printemps. À déguster en tartine tapas, et/ou dans des pates  auxquelles on peut ajouter des petites graines grillés par exemple. Vous pouvez le conserver au frigo, il se conserve très bien même ouvert.

 

A la semaine prochaine

L’équipe des Potagers de Gaïa