Bulletin du 15 août 2023

Bonjour à tous,

De retour de vacances le bulletin hebdomadaire est de retour aussi. Pour ce 15 août, une température estivale bien chaude. La période est extrêmement sèche et nous passons beaucoup de temps à arroser toutes les cultures qui ne s’en sortiraient pas sans eau.

Les cultures d’automne se portent bien et nous allons devoir bientôt commencer la récolte de certaines courges car elles peuvent attraper des coups de soleil et se fendre avec les grosses chaleurs que nous avons eues.

Nous avons commencé à planter des fenouils et autres colraves pour les mois d’automne ainsi que semer des radis noirs et des navets.

Les légumes de la semaine :

  • Oignons : De jolis oignons jaunes que nous avons récoltés dans la première quinzaine d’août, ils sont d’un très beau calibre et nous ont donné une récolte abondante. Testez une petite tarte aux oignons par exemple en les faisant revenir dans du beurre et/ou huile d’olive, miel, et/ou jus de pomme par exemple. Puis en garnissant une pâte à tarte de votre fabrication, Un vrai délice !
  • Courgette : dans tous les paniers.
  • Concombre : encore généreux vous en recevez toujours plusiquers pièces selon la taille de votre cabas.
  • Tomates : un panel de variétés anciennes gouteuses et vous trouvez aussi dans vos sacs une tomate plus commune avec moins de goût de la variété Bolstar Granda, c’est une variété qui donne plus de récoltes que toutes les autres variétés que nous plantons mais on le ressent à sa saveur, nous en plantons toujours un peu pour assurer une récolte de tomate correcte.
  • Tomate cerise : un petit sachet dans les petits paniers. Une variété principalement est la Black Cherry ainsi que Ciliegino et quelques autres.
  • Aubergine : de belles aubergines en quantité limité dans les paniers moyens et grands
  • Patisson : un patisson ou deux dans les paniers moyens et grands.
  • Poivron : quelques poivrons de diverses couleurs dans les petits paniers.
  • Haricot vert : une poignée de haricot pour tout le monde.
  • Basilic : une branche de basilic dans tous les paniers de différentes sortes, basilic vert ou basilic citronné ou basilic Grec
  • Maïs doux : un épi dans les petits paniers, deux épis dans les paniers moyens et grands.
  • Prunes vertes : un sac de prunes vertes dans les paniers moyens et grands. C’est une variété de prune acidulé qui se prête bien à la pâtisserie pour un clafoutis par exemple ou une tarte. Vous la sucrerez plus ou moins selon votre goût et votre appétence plus ou moins acidulée.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch