bulletin du 15 août 2017

Bulletin du 15 août 2017

Bonjour à tous,

Après une semaine sans bulletin pour cause de vacances le voici de retour ! Aujourd’hui le panier est un peu plus léger qu’au mois de juillet. Les cabas de juillet ont été particulièrement bien fournis car le climat a fait venir toutes les récoltes en même temps.  Le mois d’août sera donc plus léger et particulièrement en ce qui concerne les tomates, concombres et aubergines.

En effet le climat a été très propice au développement rapide des plantes et à une production abondante mais aussi au développement des champignons spécifiques qui attaquent la tomate (mildiou) et les concombres (oïdium).  Ces cultures sont donc bien atteintes malgré des traitements hebdomadaires avec des tisanes d’ortie et de prêle fortifiantes. La grosse saison des tomates se termine précipitamment et vous continuerez à en avoir ces prochaines semaines mais en plus faibles quantités qu’en juillet.

Sinon la récolte des racines d’automne s’annonce très bonne ainsi que les courges et potimarrons…

Le contenu du jour :

–          Courgettes : le légume de l’été toujours présent mais en quantité raisonnable, continuez à innover avec elles !

–          Concombres : Toujours aussi bons en salades, tzatziki et autres… http://www.cuisineaz.com/categorie/2/concombre-600.aspx

–          Pomme de terre nouvelle : variété Cheyenne, en poêlée ou cuites en salade, elles sont tendres et croquantes.

–          Salade : la variété Iceberg qui a souvent quelques feuilles pourri à l’intérieur, une fois retirée elle est fraiche et croquante aussi. Une batavia dans les grands paniers

–          Tomates : quelques tomates et tomates cerise dans tous les paniers

–          Oignon frais : vous recevez deux ou trois pièces d’oignons frais pour vos préparations

–          Patisson : ce légumes trop peu connu est pourtant savoureux et délicat se déguste à la façon des courgettes ou http://www.750g.com/recettes_patisson.htm

–          Poireau : une pièce d’un gros poireau dans les moyens et grands paniers

–          Poivrons : quelques pièces dans les moyens et grands paniers.

–          Aubergine : dans les grands paniers

–          Carottes : 700grammes de carottes dans les petits paniers

–          Haricot fin : une mini dose dans les moyens et grands paniers pour agrémenter un plat.

–          Basilic : une ou deux branches de basilic de diverses variétés dans tous les paniers.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch