Bulletin du 12 mai 2020

Bulletin du 12 mai 2020

Bonjour à tous,

En ces jours de saints de glace, on remarque qu’il y a toujours un retour à des températures plus fraiches autour de la première quinzaine du mois de mai. Heureusement pour nous cette année on devrait éviter le gel contrairement à l’année dernière où il avait gelé même dans les serres et nous avions perdu des plants de tomates par exemple.

Nous vous informons que nous récoltons les salades le mardi matin à l’aube ce qui permet à celles-ci de se conserver du mieux possible dans votre frigo. Vous recevez à partir d’aujourd’hui des salades cultivées en extérieur qui sont donc plus terreuses que lorsqu’elles sont cultivées en serre. Surtout avec les pluies fortes que nous avons eu ces derniers jours la terre est projeté entre les feuilles de salades.

Au jardin les pommes de terre nouvelles, les haricots verts et autres pointent maintenant bien le bout de leur nez. Dans les tunnels les tomates, concombres et aubergines commencent à bien pousser mais il faut toujours être patient pour commencer la récolte !

Le contenu du jour :

  • Salade feuille de chene verte : dans les petits paniers.
  • Salade Batavia : dans les paniers moyens et grands
  • Salade pommée : dans les grands paniers
  • Fenouil : quelques pièces de ce légume délicat qui ravit les papilles, quelques idées et infos https://www.regal.fr/inspiration/cuisine-facile/comment-cuisiner-le-fenouil-10732
  • Colrave : Ils sont assez gros en ce moment et éclatent même légèrement au niveau de la peau. Après avoir enlevé la peau extérieur ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes

Quelques idées :

https://chefsimon.com/recettes/tag/chou-rave

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

  • Cote de bette : quelques cotes de bettes que vous pouvez (devez) utiliser en entier avec les feuilles vertes. On peut en faire des lasagnes végétariennes par exemple qui sont succulentes ou ajouter le vert aux épinards pour augmenter la quantité au vu de la perte de volume de la cuisson des épinards.
  • Epinard : un sachet d’épinard avec lequel il faut essayer d’innover avec une tarte par exemple ou https://www.jujube-en-cuisine.fr/tagliatelles-tout-epinard/
  • Radis : une jolie botte pour tout le monde.
  • Thym : un joli bouquet de thym pour la cuisine et/ou une tisane avec la fraicheur du jour ça peut être très bien pour renforcer le système immunitaire.
  • Chou-fleur : les tous premiers choux fleurs dans les grands paniers.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardinwww.potagersdegaia.ch