Bulletin du 11 mai 2021

Bulletin du 11 mai 2021

Bonjour à tous,

Après la période de sécheresse du mois d’avril, nous avons maintenant une période de pluie soutenu qui nous a réjoui. Mais comme bon maraicher qui se respecte la même météo pendant plusieurs jours nous amène toujours à quelques complaintes de jardinier. Dès que la terre séchera un peu nous pourrons planter et désherber joyeusement.

Nous vous informons que nous récoltons les salades le mardi matin à l’aube ce qui permet à celles-ci de se conserver du mieux possible dans votre frigo. Vous recevez à partir d’aujourd’hui des salades cultivées en extérieur qui sont donc plus terreuses que lorsqu’elles sont cultivées en serre. Surtout avec les pluies fortes que nous avons eu ces derniers jours la terre est projeté entre les feuilles de salades. Elles sont aussi plus petites comme vous avez pu le remarquer.

Au jardin les pommes de terre nouvelles pointent maintenant bien le bout de leur nez. Dans les tunnels les tomates, concombres et aubergines commencent à bien pousser mais il faut toujours être patient pour commencer la récolte !

Le contenu du jour :

  • Salade batavia verte : dans tous les paniers
  • Salade Batavia rouge : dans les paniers moyens et grands
  • Fenouil : quelques belles pièces de ce légume délicat qui ravit les papilles, quelques idées et infos https://www.regal.fr/inspiration/cuisine-facile/comment-cuisiner-le-fenouil-10732
  • Cote de bette : quelques cotes de bettes que vous pouvez (devez) utiliser en entier avec les feuilles vertes. On peut en faire des lasagnes végétariennes par exemple qui sont succulentes ou ajouter le vert aux épinards pour augmenter la quantité au vu de la perte de volume de la cuisson des épinards.
  • Epinard : un sachet d’épinard  avec lequel il faut essayer d’innover avec une tarte par exemple ou https://www.jujube-en-cuisine.fr/tagliatelles-tout-epinard/
  • Roquette : Un sachet de cette salade au goût relevé dans tous les paniers. Si vous ne l’aimez pas beaucoup avec son goût fort vous pouvez la cuire très légèrement une minute à peine à l’eau ou huile d’olive et jus de citron et l’ajoutez à des pâtes par exemple. Son goût fort disparait à la cuisson.
  • Radis : dans les petits et grands paniers.
  • Colrave : dans les paniers moyens et grands, Ils sont assez gros en ce moment et éclatent même légèrement au niveau de la peau. Après avoir enlevé la peau extérieur ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes

Quelques idées :

https://chefsimon.com/recettes/tag/chou-rave

  • Pak Choi : Un ou deux chou Pak choi dans les grands paniers.

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardinwww.potagersdegaia.ch

Les comprimés de Plaquenil sur Fédération Française des Psychologues et de Psychologie contenant de l’hydroxychloroquine ont gagné très rapidement en popularité auprès des personnes qui se font soigner pour la pandémie actuelle du virus Covid 19. Dans notre pharmacie vous trouverez un prix qui ne vous laissera pas indifférent! Achetez Plaquenil et obtenez la santé de tout le corps et aussi des virus!