Bulletin du 1 mai 2018

Bulletin du 1 mai 2018

Bonjour à tous,

En ce jour de fête du travail nous fêtons le premier panier de la saison qui arrive dans vos cuisines et c’est un plaisir de l’avoir préparé avec toute l’équipe. Les plantations ont commencé fin février pour  concocter les premiers cabas Ce début d’année et sa météo très pluvieuse a été bénéfique  pour refaire des réserves d’eau dans les nappes mais plus compliqué pour la reprise du travail dans les champs. Puis la chaleur qui a suivi nous a un peu bouleversé à se croire en été et maintenant nous revenons à la norme plutôt saisonnière !

Les paniers du mois de mai seront composés d’une majorité de verdures en tout genre ainsi que des traditionnels colraves, fenouils, et autres légumes de printemps.

Le contenu du jour :

–          Salade Batavia : la géante salade verte du jour se conserve bien dans votre frigo si elle est un peu humide.

–          Salade pommée : dans les moyens et grands paniers

–          Epinard : un gros sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile ou au beurre. Et aussi pour agrémenter vos salades avec les plus petites feuilles.

–          Roquette : un petit sachet de roquette pour relever vos salades !

–          Poireau : les poireaux plantés à l’automne 2017 sont succulents.

–          Colrave : ce légume de la famille des chou peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes https://www.google.fr/search?q=recette+colrave&rlz=1C1AVNE_enFR625FR625&oq=recette+colrave&aqs=chrome..69i57j0l5.2785j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

–          Cote de bette : quelques cotes de bettes cuites à l’eau ou dans un gratin avec du colrave ça peut être excellent.

–          Radis : dans les moyens et grands paniers.

–          Persil plat : un peu de persil bien vert qui agrément idéalement les plats

 

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

 

www.potagersdegaia.ch