Bonjour à tous,
Nous sommes heureux de recommencer la saison des paniers de légumes et de vous confectionner des cabas printaniers pleins de fraicheur. Vous pouvez aussi être fier de manger des légumes engagés et respectueux de la terre !
La saison commence donc avec les premières récoltes du jardin et certains légumes de garde comme les poireaux et radis noir.
Ces prochaines semaines vous découvrirez également les fenouils, carottes nouvelles, colraves, choux fleurs, etc…
Les cultures du jardin se portent bien dans l’ensemble, les tomates sont plantées pour préparer l’été mais les aubergines, poivrons, et autres jeunes plants de concombres attendent le retour de journée plus chaude avant leur plantation.
Portes ouvertes
Vous êtes conviés le samedi 3 mai au jardin pour une journée Vente de plantons et Portes ouvertes.
Programme du jour :
- Visite du jardin et démonstration du travail avec les chevaux.
- Restauration sur place avec un mafé végétarien très réconfortant
- Vente de plantons de légumes et herbes aromatiques
De 10h à 17h au jardin des Potagers de Gaia à la route de Chevrens à Hermance
Le contenu du jour : - Poireaux : ATTENTION les poireaux sont bottelés avec un élastique pour les différencier de l’ail frais que vous trouverez seul dans le cabas. Ce sont les poireaux plantés en 2024 qui ont très bien poussé cet hiver et sont magnifiques ce printemps.
- Ail frais : c’est donc de l’ail vert qui ressemble beaucoup au poireau sauf par son odeur. C’est super bon revenu à la poêle rapidement avec les oignons frais par exemple. Vous pouvez le manger cru aussi pour les amateurs d’aïoli. Utilisez le bien jusqu’en haut.
- Oignons frais : attention de ne pas les confondre non plus avec l’ail mais si vous observez les feuilles elles sont très différentes. Celles-ci sont ronde comme un tube alors que l’ail a les feuilles plates.
- Cote de bettes : pour tout le monde, elles sont belles avec leurs grandes feuilles qui font penser à des plantes tropicales ! A consommer cuite en poêlée, en gratin, ou selon votre créativité culinaire.
- Salade batavia verte ou feuille de chêne : une ou deux selon la taille de votre panier, les salades de printemps sont toujours belles et croquantes. Un légume aux propriétés apéritives qui vous permettra de bien entamer le repas.
- Roquette : un joli sachet de roquette toute tendre dans tous les paniers pour relever vos salades, faire un pesto relevé ou cuisiné en velouté, il y a tout un tas de possibilités
- Epinard : un bon sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile, au beurre ou à la crème. Ne retirer pas forcément les tiges elles sont très bonnes.
- Radis noir : dans les paniers moyens et grands, ce sont des légumes de garde que nous avons conservés depuis leur récolte hivernale
- Radis : une botte de radis dans les petits paniers pour le croquant du printemps. Pensez à utiliser les fanes pour une petite soupe avec un peu de crème ou revenu avec de l’huile et du jus de citron.
- Chou Mizuna : dans les paniers moyens et grands. Des feuilles qui ressemblent un peu à la roquette mais plus grande et découpé. Cuit ou cru c’est un légume utilisé dans la cuisine asiatique. Un lien vers des idées de recettes https://recettes.de/mizuna
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin