Bonjour à tous,
Ça y est c’est le dernier panier de la saison et nous sommes très heureux d’avoir partagé cette saison 2024 avec vous.
Une petite partie d’entre vous n’a pas donné de nouvelles pour la prochaine saison, merci de nous confirmer dès à présent votre réinscription ou votre désabonnement pour l’année 2025 sur votre espace membre.
Nous espérons que la saison vous a plu et que la qualité, le goût et la quantité de légumes ont répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous envoyer vos commentaires sur les paniers. Toute l’équipe vous remercie pour votre engagement dans ce système de consommation engagée.
Pour nous, c’est la seizième saison des paniers, les années sont à chaque fois différentes et nous continuons à apprendre de nos expériences du travail de la terre, un travail noble et passionnant qui nous réjouit beaucoup. Cette saison a été encore une fois particulière avec des précipitations abondantes. Nous avons fait le choix de cultiver le maximum d’espèces de légumes possible et ceci permet d’avoir un ensemble de récoltes satisfaisant qui permet de remplir les paniers chaque semaine. Et ceci même si nous avons perdu pratiquement toutes nos récoltes de patates de garde et d’oignons.
La saison a été donc acceptable et les paniers ont tendance à avoir été généralement au-dessus de leur valeur pendant l’été. Nous trouvons normal de partager la générosité du jardin avec les abonnés des paniers.
Les crises diverses que traverse notre civilisation nous montre que la souveraineté alimentaire est fondamentale. Votre engagement avec nous est une vraie réussite pour assurer une alimentation durable. Cette manière de consommer permet réellement un changement de modèle de nos habitudes alimentaires et devrait se développer pour répondre à tous les enjeux que nous devons relever.
Toute l’équipe des Potagers de Gaia vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et a été ravie de partager cette saison avec vous !
Les légumes de la semaine :
- Patate douce : nous avons tenté de mettre des pièces entières mais certaines sont parfois coupés car beaucoup trop grosse à la base. Vous pouvez les conserver sans problèmes à température ambiante. A vos recherches pour en faire de bons petits plats !
- Poireau : De jolis poireaux dans tous les paniers.
- Mache : un petit sachet de cette délicieuse salade dans tous les paniers.
- Carottes : pour tout le monde, un mélange de couleurs pour plus de saveurs.
- Panais : cette racine blanche n’est pas la plus facile à cultiver mais son goût doux et caractéristique en fait de bonnes purées par exemple.
- Céleri rave : dans les paniers moyens et grands. A tester en célerisotto par exemple. Ou en salade râpé !
- Mesclun : dans les grands paniers, un bon mesclun de laitue multifeuille !
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin
www.potagersdegaia.ch