Bonjour à tous,
Quelques brèves du jardin :
On s’active pour prendre soin des cultures d’été, désherber tout ce qui pousse et pourrait nuire à la bonne pousse de nos légumes, planter, semer, et récolter des légumes frais et pleins de saveurs pour vous satisfaire et vous apporter un peu de jardin dans vos cuisines.
En ce moment c’est le temps des plantations de patate douce, de courges, des semis de haricots verts, de maïs doux, de carottes de garde et bien d’autres.
Bonne semaine de cuisine à tous !
Le contenu du jour :
- Salade : feuille de chêne rouge ou batavia verte selon votre cabas !
- Chou de Chine : Ce joli chou de type allongé est très apprécié en cuisine de type asiatique ou orientale, quelques infos sur lui https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_chinois_nu
- Carotte nouvelle : une poignée de carotte nouvelle toute fraiche pour tout le monde. C’est trop bon à ce stade, cuite, décrudie, ou cru !
- Epinards : des beaux épinards pour tout le monde !
- Oignon frais : vous recevez quelques oignons vert tout frais pour agrémenter vos plats. Plus d’infos sur ce légume https://www.academiedugout.fr/ingredients/oignon-nouveau_386
- Roquette : un sachet de roquette pour tout le monde. A consommer cru ou cuite à la façon d’un épinard ou dans une petite soupe veloutée.
- Coriandre : dans les petits paniers, un bouquet pour tout le monde. Pour cet aromate très clivante on vous conseille de l’apprécier autant que vous l’aimez ou de l’offrir à ceux qui l’aiment si vous la préférez en dehors de votre assiette.
- Persil : dans les moyens et grands paniers !
- Radis : pour la première fois nous vous livrons des radis sans feuilles, c’est plus facile pour la récolte et cela nous permet de vous en mettre plus. Les fanes se mangent bien sûr mais nous pensons savoir qu’elles finissent souvent dans votre compost. En tout cas cette fois ce sera dans le nôtre. A manger cru ou cuit, franchement c’est trop bon dans une poelée ou au four avec une jolie couleur enchanteresse !
- Fenouil : dans les petits paniers, de magnifiques fenouils à consommer cru ou cuit c’est vraiment très bon, des idées https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/fenouil/bien-cuisiner-le-fenouil
- De magnifiques colraves dans les paniers moyens. Ce légume doit être pelé pour enlever l’enveloppe extérieur avant de le couper pour le cuisiner selon vos goûts http://potagersdegaia.ch/web/rosti-de-colrave-a-lail/ ou vous pouvez aussi aller voir sur le site des jardins de cocagne des explications sur les légumes et des recettes https://cocagne.ch/c58/legumes/les-legumes/les-legumes-du-cornet?id=20
- Red chard : dans les paniers moyens et grands, un type de cote de bette rouge pour mettre de la couleur dans les épinards par exemple.
- Chou-Fleur : Dans les grands paniers, les premiers choux fleurs ! Ils sont beaux, tout blanc à consommer avec délicatesse, c’est long à cultiver un chou-fleur et ça demande beaucoup de nourriture dans le sol pour se développer correctement.
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin