Bonjour à tous,
En cette période où l’arrosage des cultures se fait naturellement grâce à la pluie très régulière nous sommes dans l’intensité du travail de printemps pour prendre soin de toutes les cultures d’été qui poussent dans les serres et en extérieur. Le travail de taille des tomates, concombres et autres aubergines prend du temps ainsi que tous les autres travaux de désherbage et d’entretien des cultures qui rempliront les paniers d’été et d’automne.
Pensez à aller voir notre facebook si vous souhaitez voir des photos du jardin https://www.facebook.com/profile.php?id=100059938911852 et une vidéo du travail de nos chevaux passés dans le journal de 13h de TF1 récemment
Je vous mets le lien d’un site intéressant pour développer votre créativité en cuisine https://www.fee-nouille.com/ ca a l’air très intéressant et c’est important quand on est abonné à des paniers de légumes pour innover dans les recettes. C’est un groupe de personnes à Annecy qui propose des ateliers en ligne et pleins d’autres choses.
Le contenu du jour :
- Patate nouvelle : de la variété Anaïs, c’est la récolte de patate nouvelle la plus précoce qu’on a jamais eu depuis le début de notre activité. Elles ont poussé rapidement et bien grossi avec la pluie et le soin qu’on leur apporte notamment le buttage que l’on pratique avec nos chevaux Jolly Jumper et Virtourne.
- Carotte nouvelle : elles sont non lavées cette fois-ci mais tout aussi savoureuse et se conserveront encore mieux si vous ne les mangez pas tout de suite. Une variété qui s’appelle Napoli et qui pousse rapidement pour le printemps. Cru ou cuite, à croquer sans modérations !
- Chou-fleur : ils sont beaux et réjouissent les cultivateurs que nous sommes. Un légume pas évident à cultiver qui se mange simplement cuit au four par exemple encore légèrement ferme avec du curcuma ou même cru. Des idées https://www.cuisineaz.com/diaporamas/10-choses-inimaginables-a-faire-avec-du-chou-fleur-470/interne/1.aspx
- Cote de bettes : dans les petits et moyens paniers, les dernières du printemps à déguster en mélange dans une poêlée, ou en lasagne par exemple !
- Ail frais : une ou deux tête d’ail frais pour agrémenter vos plats.
- Fenouils : Des légumes pleins de nutriments et croquants à souhait qui se mangent cru ou cuit. https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=fenouil
- Salade : une pièce dans les paniers moyens et petits, deux dans les grands, diverses sortes de laitues selon la taille de votre panier.
- Artichauts : 1, 2 ou 3 pièces selon la taille de votre panier. A consommer entier feuille par feuille ou pré découpé au cœur avant cuisson puis simplement revenu à la poêle avec de l’ail et une bonne huile d’olive. Des idées https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=artichaut
- Concombre : les premiers concombres dans les grands paniers.
- Radis : dans les grands paniers, ce sont les derniers radis de printemps.
- Rhubarbe : dans les grands paniers, une jolie botte pour une tarte ou une compote.
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin