Bonjour à tous,
Aujourd’hui un panier bien rempli avec une valeur supérieure à son prix. Le jardin est très généreux en ce moment et le soin apporté à la terre et aux cultures nous le rend bien avec de belles récoltes de légumes bien dodus, riches en vitamines et en goût.
Nous sommes dans l’intensité du travail de printemps pour prendre soin de toutes les cultures d’été qui poussent dans les serres et en extérieur. Le travail de taille des tomates, concombres et autres aubergines prend du temps ainsi que tous les autres travaux de désherbage et d’entretien des cultures qui rempliront les paniers d’été et d’automne.
Pensez à aller voir notre facebook si vous souhaitez voir des photos du jardin https://www.facebook.com/profile.php?id=100059938911852
Je vous mets le lien d’un site intéressant pour développer votre créativité en cuisine https://www.fee-nouille.com/ ca a l’air très intéressant et c’est important quand on est abonné à des paniers de légumes pour innover dans les recettes. C’est un groupe de personnes à Annecy qui propose des ateliers en ligne et pleins d’autres choses.
Le contenu du jour :
- Courgettes : ça y est les courgettes sont là et en pleine forme. Une première aussi tôt dans l’année, régalez vous aussi bien cru que cuit.
- Fèves : cette année nous avons cultivé des fèves et elles sont magnifiques. Il faut prendre le temps de les écosser puis d’enlever l’enveloppe autour de chaque graine (après les avoir ébouillantés une minute c’est plus facile) mais c’est un régal à la fin. Il faut les cuire quelques minutes, puis les déguster en salade par exemple avec le basilic et les carottes ou dans un plat chaud ! un exemple https://www.potagercity.fr/recettes/feves-sautees-aux-epices/33504/
- Carotte nouvelle : elles sont non lavées cette fois-ci mais tout aussi savoureuse et se conserveront encore mieux si vous ne les mangez pas tout de suite. Une variété qui s’appelle Napoli et qui pousse rapidement pour le printemps. Cru ou cuite, à croquer sans modérations !
- Oignon frais : quelques oignons frais pour tout le monde.
- Chou-fleur : ils sont beaux et réjouissent les cultivateurs que nous sommes. Un légume pas évident à cultiver qui se mange simplement cuit au four par exemple encore légèrement ferme avec du curcuma ou même cru. Des idées https://www.cuisineaz.com/diaporamas/10-choses-inimaginables-a-faire-avec-du-chou-fleur-470/interne/1.aspx
- Fenouils : Des légumes pleins de nutriments et croquants à souhait qui se mangent cru ou cuit. https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=fenouil
- Salade : une jolie pommée verte pour aujourd’hui !
- Basilic : quelques branches pour agrémenter vos assiettes.
- Artichauts : 2 ou 3 pièces dans les paniers moyens et grands. A consommer entier feuille par feuille ou pré découpé au cœur avant cuisson puis simplement revenu à la poêle avec de l’ail et une bonne huile d’olive. Des idées https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=artichaut
- Radis vrac : dans les paniers moyens et grands, ce sont les derniers radis de printemps.
- Concombre : les premiers concombres dans les grands paniers.
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin