Bonjour à tous,
Aujourd’hui on saute dans l’automne d’un coup car le jardin est reflet de la météo actuelle. Les températures estivales auront été de courte durée en 2024 et ça se ressent fortement sur les récoltes de légumes d’été. L’année dernière la même semaine on vous livrait minimum 1,5kg de tomates dans tous les paniers. Cette semaine il n’y avait pas assez de tomates pour tout le monde alors que nous avons planté plus de tomates que l’année dernière. Et c’est pareil pour les aubergines, poivrons et concombres.
C’est donc tout naturellement que vous trouvez des légumes racines qui sont de rigueur à l’automne ainsi qu’un ou deux colraves pour vous rappeler le printemps. Ainsi qu’un petit bouquet de menthe pour égayer vos plats ou boissons !
Pensez à aller sur votre espace membre pour commander nos produits en conserve sur l’onglet épicerie. Il y a le coulis de tomates qui est de retour ! https://membres.potagersdegaia.ch/login
Dans les prochaines semaines il y aura des patates douces, du chou-fleur, des radis raves spéciaux et d’autres verdures dans les paniers comme le rampon par exemple !
Bonnes dégustations à tous !
Les légumes de la semaine :
- Potimarron : une première courge pour tout le monde pour annoncer l’automne et les courges qui vont arriver régulièrement ces prochaines semaines. Le potimarron peut se manger de beaucoup de manières. Vous pouvez le déguster avec sa peau (joli gain de temps en découpe) par exemple en le mettant au four à rôtir avec d’autres légumes dans un plat à gratin. C’est super bon ! https://www.messenie.fr/recettes/769-recette-de-potiron-roti-a-l-huile-d-olive.html
- Carotte : de la variété Sytan, une carotte orange de variété locale développé par l’association romande Semences de pays.
- Pomme de terre : variété Agria dans tous les paniers. Comme déjà expliqué il n’y en a pas beaucoup cette année alors on les déguste consciemment !
- Betterave rouge : Cru râpé en salade ou cuite dans de nombreuses préparations c’est coloré et doux ! En cherchant sur votre moteur de recherche préféré vous trouverez plein d’idées intéressante !
- Colrave : ce légume de la famille des choux est savoureux avec un goût légèrement sucré. Il faut lui enlever la « peau » et ensuite il se consomme éventuellement cru en carpaccio ou en dés. Ou cuit par exemple rapé puis cuit en forme de galette en l’ayant préalablement mélangé à un appareil composé d’œufs et d’un peu de farine. C’est vachement bon, on peut même faire fondre un peu de fromage dessus en fin de cuisson !
- Menthe : pour tout le monde un petit bouquet de menthe fraiche
- Piment : dans les paniers moyens et grands, c’est un piment d’espelette !
- Epinard : un petit sachet d’épinard dans les paniers moyens et grands.
- Tomate : un petit sachet de tomates dans les petits et grands paniers.
- Tomate cerise : dans les paniers moyens.
- Concombres : deux pièces dans les grands paniers.
- Salade rougette : une mini salade rougette dans les paniers moyens et grands.
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin