Bonjour à tous,
Cette année 2024 est l’année de toutes les surprises météorologiques. Les pluies très régulières sont un vrai bienfait pour la nature quand elles ne sont pas dévastatrices. A Hermance nous avons la chance que l’orage de samedi n’ait pas été trop violent. Mais les conditions météos générales sont très favorables aux maladies des cultures, le mildiou en particulier qui est très actif sur les patates de garde prévu pour l’automne hiver ainsi que sur les oignons de garde. Les tomates sont aussi sensibles mais se portent un peu mieux du fait d’être en serre.
Le fait est que nous ne savons pas si la récolte de patate sera ou ne sera pas. C’est la première fois en seize ans que nous voyons cela. Les autres cultures se portent bien dans l’ensemble !
Le contenu de la semaine :
- Pomme de terre nouvelle : Des patates toutes fraiches à déguster chaude ou froide, elles sont gouleyantes.
- Carottes nouvelles : dans tous les paniers.
- Courgette : une petite recette de gaspacho rafraichissante pour changer ! https://www.academiedugout.fr/recettes/gaspacho-de-courgettes_6425_4
- Concombres : Le tzatziki est bien agréable pour les déguster par exemple. https://www.papillesetpupilles.fr/2015/08/recette-tzatziki.html/
- Haricot vert : un joli petit sachet cette semaine à déguster attentivement. La récolte de ces précieux haricots est longue et on a le temps de se dire qu’il faut bien les déguster quand on passe quelques heures à les récolter.
- Oignons frais : quelques oignons frais pour agrémenter vos plats !
- Salades : une belle laitue de la variété Carmen pour tout le monde, deux dans les grands paniers.
- Aubergines : dans les grands paniers, idées recettes https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=aubergine
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin