Bonjour à tous,
Avec cette chaleur qui nous est tombé sur la tête la semaine dernière nous avons enfilé les tenues estivales et commencer l’arrosage de manière rigoureuse pour prendre soin des cultures. Nous avons planté les poireaux la semaine dernière ainsi que les choux et les dernières courges. Nous vous rappelons que vous avez la possibilité d’aller sur l’épicerie en ligne depuis votre espace membre pour commander des conserves du jardin (caviar et velouté de courgettes, jus de pomme-poire). https://membres.potagersdegaia.ch/login
Le contenu des paniers est composé des premiers légumes d’été en attendant que les plantes estivales réussissent à murir et se développer mais avec la météo déréglée que nous avons eu ces dernières semaines, la patience est de mise.
Nous étions passé il y a deux ans dans l’émission Objectif Terre sur Léman Bleu, nous vous invitons à aller voir le reportage sur ce lien
https://www.lemanbleu.ch/fr/Emissions/191909-Objectif-Terre.html
Cela vous permettra de voir une partie de notre travail et le travail avec les chevaux aussi.
Le contenu de la semaine :
- Courgette : les courgettes dans tous les paniers, ronde ou allongée verte ou jaune, quelques liens intéressants https://cocagne.ch/c58/legumes/les-legumes/les-legumes-du-cornet?id=24 ou une recette de courgette marinées, on les aime bien comme cela en ce moment https://recettesvegetales.com/courgettes-marinees/ vous pouvez aussi les marinées avec les ingrédients que vous voulez.
On peut aussi faire des pickles conserve de courgettes c’est super bon et ça se garde toute l’année.
- Betterave nouvelle : de la betterave rouge pour agrémenter une salade crue ou cuite.
- Pomme de terre nouvelle : cette semaine c’est la variété Altesse dans vos paniers, ce sont les plantes que vous voyez dans le reportage avec le cheval. Une bonne poêlée de patate nouvelle c’est toujours un succès gustatif !
- Fenouil : cette année nous avons ajouté une série de fenouil dans les cultures de printemps. Les voici dans les paniers pour vous régaler de croquant (cru) ou de fondant (cuit).
- Haricot fin : les premiers haricots de l’année, ils ont poussé en serre sur des filets à ramer. On est bien content de pouvoir vous livrer ces haricots printaniers, oui c’est le dernier panier du printemps. La récolte est longue et la dégustation de ce légume exquis doit se faire en conscience de cette réalité.
- Fève : quelques fèves pour tout le monde, il faut prendre le temps de sortir chaque graine de son enveloppe mais après une petite salade de fève à la menthe ou au persil c’est trop bon !
- Salade : une laitue batavia rouge ou pommée verte pour tout le monde.
- Persil : du joli persil plat pour tout le monde.
- Artichauts : dans les grands paniers https://www.aufeminin.com/ingredients/recettes-artichaut-s656806.html et https://www.aux-fourneaux.fr/comment-preparer-et-cuire-un-artichaut-19365/
- Concombre : dans les paniers moyens et grands. Un peu de fraicheur dans une salade ou en tzatiki.
- Carotte : quelques pièces dans les grands paniers
- Aubergine : une première dans les paniers moyens et grands.
- Zapalitto : dans les grands paniers, ce légume de la famille des cucurbitacées se consomme comme une courgette. C’est une curiosité dont nous avons planté quelques pieds seulement pour essayer. https://www.les-jardins-du-largue.org/graine/courgette-zapallito/
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin