Bonjour à tous,

Avec cette chaleur qui nous est tombé sur la tête la semaine dernière nous avons enfilé les tenues estivales et commencer l’arrosage de manière rigoureuse pour prendre soin des cultures. Nous avons planté les poireaux la semaine dernière ainsi que les choux et les dernières courges. Nous vous rappelons que vous avez la possibilité d’aller sur l’épicerie en ligne depuis votre espace membre pour commander des conserves du jardin (caviar et velouté de courgettes, jus de pomme-poire). https://membres.potagersdegaia.ch/login

Le contenu des paniers est composé des premiers légumes d’été en attendant que les plantes estivales réussissent à murir et se développer mais avec la météo déréglée que nous avons eu ces dernières semaines, la patience est de mise.

Nous étions passé il y a deux ans dans l’émission Objectif Terre sur Léman Bleu, nous vous invitons à aller voir le reportage sur ce lien

https://www.lemanbleu.ch/fr/Emissions/191909-Objectif-Terre.html

Cela vous permettra de voir une partie de notre travail et le travail avec les chevaux aussi.

Le contenu de la semaine :

On peut aussi faire des pickles conserve de courgettes c’est super bon et ça se garde toute l’année.

  • Betterave nouvelle : de la betterave rouge pour agrémenter une salade crue ou cuite.
  • Pomme de terre nouvelle : cette semaine c’est la variété Altesse dans vos paniers, ce sont les plantes que vous voyez dans le reportage avec le cheval. Une bonne poêlée de patate nouvelle c’est toujours un succès gustatif !
  • Fenouil : cette année nous avons ajouté une série de fenouil dans les cultures de printemps. Les voici dans les paniers pour vous régaler de croquant (cru) ou de fondant (cuit).
  • Haricot fin : les premiers haricots de l’année, ils ont poussé en serre sur des filets à ramer. On est bien content de pouvoir vous livrer ces haricots printaniers, oui c’est le dernier panier du printemps. La récolte est longue et la dégustation de ce légume exquis doit se faire en conscience de cette réalité.
  • Fève : quelques fèves pour tout le monde, il faut prendre le temps de sortir chaque graine de son enveloppe mais après une petite salade de fève à la menthe ou au persil c’est trop bon !
  • Salade : une laitue batavia rouge ou pommée verte pour tout le monde.
  • Persil : du joli persil plat pour tout le monde.
  • Artichauts : dans les grands paniers https://www.aufeminin.com/ingredients/recettes-artichaut-s656806.html et https://www.aux-fourneaux.fr/comment-preparer-et-cuire-un-artichaut-19365/
  • Concombre : dans les paniers moyens et grands. Un peu de fraicheur dans une salade ou en tzatiki.
  • Carotte : quelques pièces dans les grands paniers
  • Aubergine : une première dans les paniers moyens et grands.
  • Zapalitto : dans les grands paniers, ce légume de la famille des cucurbitacées se consomme comme une courgette. C’est une curiosité dont nous avons planté quelques pieds seulement pour essayer. https://www.les-jardins-du-largue.org/graine/courgette-zapallito/

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch

Facebook
Twitter
Email
Imprimer

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Derniers Bulletins
Offre d’emploi

Les Potagers de Gaia, une équipe composé de six producteurices de légumes cultivés biologiquement et situé à Hermance (Suisse, canton

Bulletin du 17 juin 2025

Bonjour à tous, Avec cette chaleur qui nous est tombé sur la tête la semaine dernière nous avons enfilé les

Bulletin du 10 juin 2025

Bonjour à tous, Avec cette météo bien nuageuse et la grosse pluie de dimanche soir qui n’a pas fait de

Bulletin du 3 juin 2025

Bonjour à tous, Aujourd’hui un panier bien rempli avec une valeur supérieure à son prix. Le jardin est très généreux

Bulletin du 27 mai 2025

Bonjour à tous, Le contenu du jour : Bonne dégustation… Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

Bulletin du 20 mai 2025

Bonjour à tous, Quelques brèves du jardin :  On s’active pour prendre soin des cultures d’été, désherber tout ce qui pousse