Bonjour à tous,

Le cabas de la semaine est plein de fraicheur printanière que nous nous réjouissons de vous livrer.

Nous vous informons que nous récoltons les salades le mardi matin à l’aube ce qui permet à celles-ci de se conserver du mieux possible dans votre frigo. Nous vous conseillons de les conserver dans un sachet plastique ou une boite en verre dans le frigo pour qu’elles gardent au mieux leur fraicheur.

Au jardin les pommes de terre nouvelles pointent maintenant bien le bout de leur nez. Dans les tunnels les tomates, concombres et aubergines commencent à bien pousser mais il faut toujours être patient pour commencer les récoltes estivales !

Vous recevez un flyer dans ce cabas distribué par notre chère apprentie qui est avec nous depuis le printemps, voici son explication :

 Notre apprentie Eline travaille aux Potagers de Gaïa dans le cadre de F.A.M.E (Formation Autogérée de Maraîchage Écologique). Cette formation s’est créée en 2021 suite au constat qu’il n’y avait pas assez de mains d’œuvres qualifiées en maraîchage écologique en Suisse. Elle vise donc à apprendre aux élèves la culture maraîchère à petite échelle et dans le respect de la nature. Par ailleurs, cette formation autogérée, où l’intégralité de l’organisation, finances et autres gestions liées à l’apprentissage sont prises en charge par les étudiants et étudiantes, fonctionne actuellement grâce au financement de plusieurs fondations. Cependant ces revenus sont instables et ne continueront plus une fois la formation bien établie. C’est pourquoi les élèves de F.A.M.E comptent sur la construction d’un réseau solidaire d’aide financière afin d’assurer la bonne formation des futures maraîchers et maraîchères.

Ainsi la création de l’association Pro F.A.M.E vise à terme à s’affranchir des fondations et à assurer une stabilité financière aux futures volées de l’école.

Vous trouverez plus d’informations sur le site: famefame.ch

Toute contribution est la bienvenue. Merci!

Le contenu du jour :

  • Salade batavia verte ou rouge : une salade dans les petits et moyens paniers, deux salades dans les grands paniers
  • Ail frais : une pièce dans tous les paniers, s’utilise comme l’ail mais la plante entière avec les feuilles. Cru pour les plus friands d’ail c’est aussi très bon !
  • Fenouil : de magnifiques fenouils, cuit, cru c’est trop bon et frais. Allez chercher des idées dans votre imagination ou sur un moteur de recherche, il y a pleins de possibilités !
  • Pak Choi : Une ou deux pièces selon la taille de panier, le chou est un légume santé par excellence. A utiliser de pleins de manières possibles

Ci-après une recette de la migros https://migusto.migros.ch/fr/recettes/poelee-de-pak-choi

  • Epinard : un sachet d’épinard avec lequel il faut essayer d’innover avec une tarte par exemple ou https://www.jujube-en-cuisine.fr/tagliatelles-tout-epinard/
  • Roquette : Un sachet de cette salade au goût relevé dans tous les paniers. Si vous ne l’aimez pas beaucoup avec son goût fort vous pouvez la cuire très légèrement une minute à peine à l’eau ou huile d’olive et jus de citron et l’ajoutez à des pâtes par exemple. Son goût fort disparait à la cuisson.
  • Oignon frais :  à utiliser cru ou cuit comme les oignons secs.
  • Colrave : après avoir enlevé la peau extérieur ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes

Quelques idées :

https://chefsimon.com/recettes/tag/chou-rave

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

  • Radis : dans les petits paniers, cette semaine c’est pour les petits paniers !
  • Navet : un navet avec ses feuilles dans les paniers moyens et grands, pour agrémenter un plat, un bouillon, tout ce qui vous fait envie. Même cru en carpaccio c’est intéressant !
  • Chou mizuna : dans les grands paniers, ce légume feuille qui ressemble un peu à la roquette est donc un chou qui s’utilise en cuisine asiatique par exemple. Sauté dans un mélange de légume c’est le top.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

Facebook
Twitter
Email
Imprimer

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Derniers Bulletins
Bulletin du 6 mai 2025

Bonjour à tous, Le cabas de la semaine est plein de fraicheur printanière que nous nous réjouissons de vous livrer.

Bulletin du 29 avril 2025

Bonjour à tous, Un joli assortiment de légumes avec les derniers poireaux et de magnifiques légumes de printemps avec par

Bulletin du 22 avril 2025

Bonjour à tous,Nous sommes heureux de recommencer la saison des paniers de légumes et de vous confectionner des cabas printaniers

Bulletin du 3 décembre 2024

Bonjour à tous,Ça y est c’est le dernier panier de la saison et nous sommes très heureux d’avoir partagé cette

Bulletin du 26 novembre 2024

Bonjour à tous,Avec cette météo ensoleillée aux belles couleurs d’automne, vous recevez l’avant dernier panier de la saison.Cette semaine vous

Bulletin du 19 novembre 2024

Bonjour à tous,Pour cette semaine où la pluie fait son retour, un panier d’automne sans courge pour une fois. Afin