Bonjour à tous,
Cette semaine nous avons ressorti les pulls et les pantalons pour l’équipe du jardin, vous recevez cette semaine un cabas encore bien estival mais la transition automnale est toute proche. Dans les champs nous avons planté déjà plusieurs séries de mâches ainsi que des fenouils, colraves ou côtes de bettes.
Nous avons mis en place des couverts végétaux sur les terres mise à nu par les récoltes. Ces « couverts » sont aussi appelé engrais vert, ce sont en fait des mélanges de plantes que l’on cultive pour les restituer au sol et ainsi le nourrir en matière organique.
Petit conseil d’écoute de podcast cette semaine d’une émission de France inter sur le haricot dans « On va déguster » https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/on-va-deguster/on-va-deguster-du-dimanche-08-septembre-2024-7383490
N’hésitez pas à aller visiter notre nouveau compte instagram ou facebook pour voir quelques photos du jardin!
https://www.instagram.com/potagersdegaia/
https://www.facebook.com/people/Potagers-de-Gaia/100059938911852/
Bonnes dégustations à tous !
Les légumes de la semaine :
- Maïs doux : cette semaine c’est deux épis de maïs pour tout le monde, on partage la récolte et on se fait plaisir avec ce légume céréale si doux comme son nom l’indique me direz-vous ! A cuire quelques minutes ou à déguster cru c’est très bon aussi.
- Courgette : dans les paniers moyens et grands, une belle quantité de courgette.
- Tomates : un joli sachet de tomates pour tout le monde, la récolte a été belle cette semaine et il faut en profiter car elle risque de diminuer drastiquement la semaine prochaine.
- Tomate cerise : dans tous les paniers, un joli petit sachet des variétés Ciliegino, Black Cherry et Green Grape. Nous avons cultivé plus de tomates cerises cette année afin d’en avoir pratiquement chaque semaine de l’été dans tous les paniers. C’est un délice qu’on trouve important de partager. Conservez les à température ambiante surtout tout comme les tomates « classiques »
- Concombre : un ou deux concombres dans tous les paniers.
- Piment espelette : dans les paniers moyens et grands. Vous recevez deux piments pour agrémenter vos plats
- Poivron : dans les petits paniers.
- Aubergine : une belle récolte qui permet de mettre une bonne quantité dans les paniers moyens et grands (faites-vous un caviar de fin d’été)
- Haricots : dans les petits paniers, à déguster en conscience du travail qu’ils demandent pour la récolte.
- Salade : un peu de laitue pour tout le monde ça fait toujours du bien.
- Basilic : vous recevez une ou deux branches de basilic bicolore. C’est une variété qui a la particularité de résister au mildiou et donc de se maintenir bien en fin d’été contrairement aux autres variétés qui sont en train de péricliter .
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin