Bonjour à tous,
Cette année 2024 est l’année de toutes les surprises dans nos champs. Elle nous apprend que rien n’est jamais acquis en terme agricole. On découvre la patience pour les tomates et les cultures d’été en général ainsi que la philosophie pour apprécier les déboires de certaines cultures bien malade comme les pommes de terre de garde et toutes les cultures sous serre qui subissent une pression forte de champignons pathogène avec l’humidité constante de ces derniers mois.
Il y a certaines plantes comme les concombres qui s’en sortent bien pour le moment et sont très généreux cette semaine, il faut croire qu’on s’en occupe bien et ils nous le rendent bien. On vous souhaite une très bonne dégustation à tous !
Les paniers sont plutôt lourds cette semaine. Ils sont légèrement au-dessus de leur valeur car nous souhaitons partager avec tous les abonnés l’abondance des récoltes. Si vous craignez de gaspiller nous vous invitons à partager avec vos proches le contenu de vos paniers. Vous pouvez aussi en faire des conserves pour l’hiver.
Bonne semaine de cuisine à tous !
Le contenu du jour :
- Pomme de terre nouvelle violette : de bien bonnes pommes de terre colorées pour vos patates au four ou poêlée.
- Courgette : le légume de l’été toujours présent pour vos plats estivaux, les récoltes sont abondantes et nous vous en faisons profiter. A partager avec vos voisins si vous en avez trop. Ou faire des conserves pour l’hiver de courgette aigre douces par exemple ou une ratatouille congelée.
- Concombre : tout comme les courgettes, ils sont généreux et nous préférons les partager dans les paniers pour que vous puissiez également en faire profiter des proches en cas d’excès.
- Salade : une jolie petite salade pour tout le monde.
- Basilic : quelques brins de basilic de différents types dans tous les paniers. Vert traditionnel, citronnée, grec, marseillais ou violet par exemple.
- Aubergine : quelques jolies aubergines dans les petits paniers https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=aubergine
- Haricot vert : une jolie quantité pour tout le monde, dégustez les bien c’est un gros travail de récolte pour l’équipe du jardin.
- Tomates : Une première récolte un peu plus généreuse qui permet de vous livrer un sachet dans les paniers moyens et grands. Elles sont issues de nombreuses variétés locales, à déguster à leur juste valeur. La tomate demande beaucoup de soins avant de pouvoir commencer à la récolter. Elles ont été plantées mi-avril puis tuteurer et palisser chaque semaine depuis. Vous avez aussi des tomates rouges « standard » moins gouteuses mais plus productives. Nous en plantons chaque année pour assurer des récoltes correctes. Il faut dire que la quantité de récolte est deux ou trois fois supérieures aux autres variétés que nous cultivons.
- Poivron : des poivrons verts et violets dans les grands paniers.
- Pâtisson : dans les paniers moyens et grands, ce légume proche de la courgette ressemble à une soucoupe volante. Il se consomme cuit par exemple coupés en tranche et revenu à la poêle à l’huile d’olive et assaisonné c’est vraiment bon ! https://www.750g.com/recettes_patisson.htm
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin