Bonjour à tous,

Le cabas de la semaine est plein de fraicheur printanière que nous nous réjouissons de vous livrer.

La journée portes ouvertes de samedi 4 mai a été une belle réussite avec beaucoup de visiteurs, nous espérons que les personnes qui sont venu ont bien apprécié la découverte du jardin, et pour ceux qui ne sont pas venu nous annonçons que nous rééditerons cette journée en 2025.

Nous vous informons que nous récoltons les salades le mardi matin à l’aube ce qui permet à celles-ci de se conserver du mieux possible dans votre frigo. Nous vous conseillons de les conserver dans un sachet plastique ou une boite en verre dans le frigo pour qu’elles gardent au mieux leur fraicheur.

Au jardin les pommes de terre nouvelles pointent maintenant bien le bout de leur nez. Dans les tunnels les tomates, concombres et aubergines commencent à bien pousser mais il faut toujours être patient pour commencer les récoltes estivales !

Le contenu du jour :

  • Patates Agria : les dernières patates de conservation sont livrées aujourd’hui. Dans un gratin ou en accompagnement d’un gratin de cote des bettes, c’est très bon !
  • Salade feuille de chêne rouge ou batavia : une salade dans les petits et moyens paniers, deux salades dans les grands paniers
  • Carotte nouvelle : les trop bonnes carottes nouvelles sont dans vos cabas cette semaine. Ce sont les dernières de la première série de semis effectué en novembre en serre. Les prochaines arrivent d’ici quelques semaines.
  • Pak Choi : Une ou deux pièces selon la taille de panier, le chou est un légume santé par excellence. A utiliser de pleins de manières possibles

Ci-après une recette de la migros https://migusto.migros.ch/fr/recettes/poelee-de-pak-choi

  • Epinard : un sachet d’épinard avec lequel il faut essayer d’innover avec une tarte par exemple ou https://www.jujube-en-cuisine.fr/tagliatelles-tout-epinard/
  • Roquette : Un sachet de cette salade au goût relevé dans tous les paniers. Si vous ne l’aimez pas beaucoup avec son goût fort vous pouvez la cuire très légèrement une minute à peine à l’eau ou huile d’olive et jus de citron et l’ajoutez à des pâtes par exemple. Son goût fort disparait à la cuisson.
  • Cote de bette : dans les petits et les grands paniers, des cotes de bettes que vous pouvez (devez) utiliser en entier avec les feuilles vertes. On peut en faire des lasagnes végétariennes par exemple qui sont succulentes ou ajouter le vert aux épinards pour augmenter la quantité au vu de la perte de volume de la cuisson des épinards.
  • Oignon frais : dans les paniers moyens et grands, à utiliser cru ou cuit comme les oignons secs.
  • Colrave : dans les paniers moyens et grands, après avoir enlevé la peau extérieur ce légume de la famille des choux peut se consommer cru en tranche fine ou cuisiné selon plusieurs recettes

Quelques idées :

https://chefsimon.com/recettes/tag/chou-rave

De notre côté on l’aime beaucoup en galette :  râpé en gros morceaux puis mélangé avec un peu de farine et d’œuf puis cuit à la poêle en forme de galette, c’est délicieux !

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch

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