Bulletin du 20 août 2024

Bonjour à tous,

Avec ces quelques matinées plus fraîches, la pluie ne nous a pas apporté un arrosage sérieux mais c’est toujours mieux que d’avoir droit à un orage violent. Aujourd’hui nous vous livrons quelques oignons dans les paniers. Cette année est catastrophique pour les oignons et les patates comme nous vous l’avons déjà expliqué quelque fois. Nous nous excusons d’avance si vous trouvez quelques oignons abimés dans votre livraison du jour. Nous avons déjà fait un tri et jeter plus de la moitié de la récolte. Nous espérions qu’ils arriveraient à sécher mais les maladies fongiques du printemps les avaient infectés en profondeur.

Heureusement d’autres cultures se portent bien et pourront remplir les paniers cet automne de bonnes choses. Mais c’est toujours un crève-cœur de devoir jeter autant de marchandise cultivée pendant plusieurs mois.

Restons positif et dégustons les légumes d’été si savoureux en ce moment ! C’est toujours un plaisir d’avoir de si bonnes tomates et pour rappel conserver les à température ambiante si possible.

Les légumes de la semaine :

  • Oignons : jaune et rouge selon votre cabas.
  • Courgette : dans tous les paniers les plantes commencent à être moins productive et la quantité diminue progressivement dans votre livraison du jour.
  • Concombre : pour tout le monde à déguster en crudités pour manger léger. Vous pouvez aromatiser votre eau de boisson et mettant quelques rondelles à macérer dans une carafe d’eau quelques heures.
  • Tomates : un panel de variétés anciennes gouteuses et vous trouvez aussi dans vos sacs une tomate plus commune avec moins de goût de la variété Bolstar Granda, c’est une variété qui donne plus de récoltes que toutes les autres variétés que nous plantons mais on le ressent à sa saveur, nous en plantons toujours un peu pour assurer une récolte de tomate suffisante.
  • Tomate cerise : de magnifiques tomates cerises cette année à déguster dans tous les paniers.
  • Aubergine : dans tous les paniers, faites-vous un caviar d’aubergine c’est simple et très bon.

Vous pouvez couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur arrosé d’un peu d’huile d’olive ou autre et enfourner à 200 degrés jusqu’à ce que la chair soit fondante en plantant un couteau dedans. Vous enlevez ensuite la peau, assaisonner et ajouter à votre guise les ingrédients que vous souhaitez (ail, fromage frais, graines diverses ou nature) et vous mixez. Un vrai délice !

  • Poivron : quelques poivrons de diverses couleurs dans les paniers moyens et grands.
  • Salades : retour d’une salade verte cette semaine. A déguster rapidement avec son croquant si agréable !
  • Basilic : quelques brins à déguster avec vos tomates !
  • Haricot violet : dans les grands paniers, ils deviennent verts à la cuisson.
  • Patisson : un patisson dans les grands paniers.

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

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