Bonjour à tous,
Ça y est nous avons aujourd’hui une température estivale auquel nous ne nous sommes pas encore du tout habitué en cette année 2024. Alors l’équipe des jardinières et jardiniers a bien chaud pour prendre soin de nos cultures. J’ai la chance d’être au bureau quelques heures cette après midi pour vous écrire le bulletin hebdomadaire. Nous vous rappelons que vous avez la possibilité d’aller sur l’épicerie en ligne depuis votre espace membre pour commander des conserves du jardin (caviar et velouté de courgettes, jus de pomme-poire). https://membres.potagersdegaia.ch/login
Le contenu des paniers est composé des premiers légumes d’été en attendant que les plantes estivales réussissent à murir et se développer mais avec la météo déréglée que nous avons eu ces dernières semaines, la patience est de mise.
Nous étions passé il y a un an dans l’émission Objectif Terre sur Léman Bleu, nous vous invitons à aller voir le reportage sur ce lien
https://www.lemanbleu.ch/fr/Emissions/191909-Objectif-Terre.html
Cela vous permettra de voir une partie de notre travail et le travail avec les chevaux aussi.
Le contenu de la semaine :
- Concombre : deux ou trois pièces selon la taille de votre panier. Un peu de fraicheur dans une salade ou en tzatziki.
- Courgette : les courgettes dans tous les paniers, ronde ou allongée verte ou jaune, quelques liens intéressants https://cocagne.ch/c58/legumes/les-legumes/les-legumes-du-cornet?id=24 ou une recette de courgette marinées, on les aime bien comme cela en ce moment https://recettesvegetales.com/courgettes-marinees/ vous pouvez aussi les marinées avec les ingrédients que vous voulez.
On peut aussi faire des pickles conserve de courgettes c’est super bon et ça se garde toute l’année.
- Betterave nouvelle : de la betterave rouge pour agrémenter une salade cru ou cuite.
- Pomme de terre nouvelle : cette semaine c’est la variété Anoe dans vos paniers, ce sont les plantes que vous voyez dans le reportage avec le cheval. Une bonne poêlée de patate nouvelle c’est toujours un succès gustatif !
- Haricot fin : les premiers haricots de l’année, ils ont poussé en serre sur des filets à ramer. On est bien content de pouvoir vous livrer ces haricots printaniers, oui c’est le dernier panier du printemps. La récolte est longue et la dégustation de ce légume exquis doit se faire en conscience de cette réalité.
- Artichauts : la dernière récolte des artichauts de printemps. A déguster traditionnellement feuille par feuille ou cuisiné de diverses manières https://www.aufeminin.com/ingredients/recettes-artichaut-s656806.html et https://www.aux-fourneaux.fr/comment-preparer-et-cuire-un-artichaut-19365/
- Salade : une laitue batavia rouge et deux pièces dans les paniers moyens et grands.
- Persil ou basilic : Basilic dans les petits paniers et persil dans les paniers moyens et grands.
Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !
On vous envoie nos salutations du jardin