Bulletin du 23 avril 2024

Bulletin du 23 avril 2024

Bonjour à tous,

Nous sommes heureux de recommencer la saison des paniers de légumes et de vous confectionner des cabas printaniers pleins de fraicheur. Vous pouvez aussi être fier de manger des légumes engagés et respectueux de la terre !

Cette météo bien froide est digne du dérèglement climatique, nous faisons au mieux pour protéger les cultures du froid, en particulier les premières plantations de légumes d’été sous serre et à l’extérieur. Nous avons malheureusement déjà constaté des dégâts du au gel sur les patates nouvelles et les courgettes. Nous gardons notre motivation dans tous les cas pour de belles récoltes dans les prochaines semaines.

La saison commence donc avec les premières récoltes du jardin et certains légumes de garde de cet hiver comme les dernières pommes de terre et les poireaux.

Ces prochaines semaines vous découvrirez également les fenouils, carottes nouvelles, colraves, choux fleurs, etc…

Les cultures du jardin se portent bien dans l’ensemble, les tomates sont plantées pour préparer l’été mais les aubergines, poivrons, et autres jeunes plants de concombres attendent le retour de journée plus chaude avant leur plantation.

Portes ouvertes

Vous êtes conviés le samedi 4 mai au jardin pour une journée Vente de plantons et Portes ouvertes.

Programme du jour :

  • Visite du jardin et démonstration du travail avec les chevaux.
  • Restauration sur place (plats végétariens à base de galette de pomme de terre et de pleins de bonnes choses) ainsi que des préparations à base de poisson du lac de notre pêcheur Hermançois.
  • Vente de plantons de légumes et herbes aromatiques

De 10h à 17h au jardin des Potagers de Gaia à la route de Chevrens à Hermance

Le contenu du jour :

  • Pomme de terre Etincelle : ce sont les pommes de terre de la récolte 2023, elles sont légèrement flétries mais elles sont très bonnes. Pour une bonne poêlée de pomme de terre ou une raclette avec ce temps !
  • Poireaux : ce sont les poireaux plantés en 2023 qui ont très bien poussé cet hiver et sont magnifiques ce printemps.
  • Salade batavia verte ou feuille de chêne : une ou deux selon la taille de votre panier, les salades de printemps sont toujours belles et croquantes. Un légume aux propriétés apéritives qui vous permettra de bien entamer le repas.
  • Roquette : un joli sachet de roquette toute tendre dans tous les paniers pour relever vos salades, faire un pesto relevé ou cuisiné en velouté, il y a tout un tas de possibilités
  • Radis : une botte de radis pour le croquant du printemps. Pensez à utiliser les fanes pour une petite soupe avec un peu de crème ou revenu avec de l’huile et du jus de citron.
  • Oignons frais : un ou deux jolis oignons frais pour agrémenter vos plats cru ou cuit. Utiliser toute la feuille de l’oignon.
  • Epinard : un bon sachet d’épinard à cuisiner cuit pour une bonne tarte ou cuit simplement à l’huile, au beurre ou à la crème. Ne retirer pas forcément les tiges elles sont très bonnes
  • Cote de Bette : dans les paniers moyens et grands.
  • Carotte fane : dans les grands paniers, les premières carotte de printemps. Dans tous les paniers à partir de la semaine prochaine !

Voici pour cette semaine et n’hésitez pas en cas de questions !

On vous envoie nos salutations du jardin

www.potagersdegaia.ch